Направления подготовки / специальности

Перечень направлений подготовки (специальностей), на которые будет осуществляться набор в 2019 году

Бакалавриат – это траектория получения высшего образования, традиционно существующая в странах Европейского союза, в Соединенных Штатах Америки, других развитых странах. В 2003 году Российская Федерация присоединилась к Болонской конвенции и взяла на себя обязательства по переходу на уровневую систему высшего профессионального образования. С 2011 года в российских вузах будут готовить, прежде всего, бакалавров, а ранее привычная для нашей страны траектория высшего образования «специалитет» сохранится только по некоторым профессиям, перечень которых будет постепенно сокращаться.

Бакалавриат – это базовое высшее образование, ориентированное на практическое применение полученных знаний. Обучение длится 4 года. Выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени «бакалавр». Он вправе занимать все те должности, которые требуют наличия высшего профессионального образования соответствующего направления.



Направления подготовки (специальности)Профили подготовки (специализации)Форма обученияСрок обученияКоличество мест
бюджетплатно

15.03.02
Технологические машины и оборудование

Машины и аппараты пищевых производств

Очная

4 года

15

10

Заочная

5 лет или 3,5 года*

15

10

19.03.03
Продукты питания животного происхождения

Технология молока и молочных продуктов

Очная

4 года

15

12

Заочная

5 лет  или 3,5 года*

20

40

27.03.01 Стандартизация и метрология

Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли

Очная

4 года

14

10

35.03.01
Лесное дело

Лесное дело

Очная

4 года

25

10

Заочная

5 лет или 3,5 года*

20

20

35.03.02
Технология лесозаготовительных и  деревоперерабатывающих производств

Лесоинженерное дело

Очная

4 года

20

15

Заочная

5 лет или 3,5 года*

-

25

35.03.04
Агрономия

Агрономия

Очная

4 года

30

10

Заочная

5 лет или 3,5 года*

20

10

35.03.05
Садоводство

Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн

Очная

4 года

20

15

35.03.06
Агроинженерия

Технические системы в агробизнесе, Технический сервис в АПК

Очная

4 года

60

20

Заочная

5 лет или 3,5 года*

25

35

35.03.07
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Организация предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе (АПК)

Очная

4 года

20

10

Заочная

5 лет  или 3,5 года*

-

-

36.03.01
Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Очная

4 года

20

10

36.03.02
Зоотехния

Технология производства продуктов животноводства

Очная

4 года

25

10

Заочная

5 лет

16

10

36.05.01
Ветеринария

Ветеринария

Очная

5 лет

70

10

Заочная

6 лет или 4 года*

-

120

Очно-заочная

6 лет или 4 года*

22

20

38.03.01
Экономика

Бухгалтерский учет, анализ и аудит; Финансы и кредит; Экономика предприятий и организаций

Очная

4 года

-

100

Заочная

5 лет или 3,5 года*

-

150

Очно-заочная

4,5 года

-

50

38.03.02
Менеджмент

Менеджмент организации; Производственный менеджмент

Очная

4 года

-

60

Заочная

5 лет или 3,5 года*

-

100

Очно-заочная

4,5 года

-

30

* - возможно обучение  по индивидуальному плану на базе профильного среднего профессионального образования или при получении второго высшего образования

Магистратура – следующая за бакалавриатом ступень высшего образования, ориентирующая студента на научно-исследовательскую деятельность. Обучение в магистратуре длится два года и предполагает более глубокое освоение теории избранного направления. По окончании данной программы выпускнику выдается диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением степени «магистр».

Магистратура – само название этого уровня подготовки уже ассоциируется с наукой. Происходит от латинского magister — наставник, учитель, и в некоторых странах является начальной учёной степенью.

Магистр – это не только ученый-теоретик, ведущий исследования и преподающий в вузе. Это специалист широкого профиля в отдельно взятой узкой области. Магистры обычно становятся руководителями и организаторами проектов, новых направлений в развитии производства.


Направления подготовкиМагистерские программыФормы обученияСрок обученияКоличество мест
бюджетплатно

15.04.02 Технологические машины и оборудование

Машины и аппараты пищевых производств

Очная

2 года

5

5

Очно-заочная

2,5 года

-

5

19.04.03
Продукты питания животного происхождения

Технология и управление качеством молочных продуктов

Очная

2 года

14

5

Очно-заочная

2,5 года

5

5

27.04.01
Стандартизация и метрология

Стандартизация и сертификация в пищевой отрасли

Очная

2 года

6

5

Очно-заочная

2,5 года

-

5

35.04.01
Лесное дело

Лесовосстановление

Очная

2 года

15

5

Очно-заочная

2,5 года

-

5

35.04.04
Агрономия

Инновационные технологии в растениеводстве

Очная

2 года

13

5

Очно-заочная

2,5 года

-

5

35.04.06
Агроинженерия

Технические системы в агробизнесе

Очная

2 года

15

5

Очно-заочная

2,5 года

-

5

36.04.02
Зоотехния

Инновационные технологии в животноводстве

Очная

2 года

15

5

Очно-заочная

2,5 года

-

5

38.04.01
Экономика

Экономика фирмы и отраслевых рынков

Очная

2 года

-

20

Очно-заочная

2,5 года

-

40

Аспирантура – это подготовка кадров высшей квалификации осуществляемая по образовательным программам высшего образования — программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (программы аспирантуры). Целью обучения в аспирантуре является формирование специалиста, имеющего навыки выполнения научно-исследовательских работ и способного в научной сфере ставить и решать научные задачи. При обучении в аспирантуре аспирант получает опыт выбора актуального научного направления, обоснования темы исследования, работы с литературой, организации и проведения эксперимента, получения и обработки данных, сравнительного анализа результатов исследования и их обобщения в виде выводов.


Коды направлений подготовкиНаименования направлений подготовкиПрофили подготовкиШифр специальностей по номенклатуре (2009 г.)Наименование специальностей по номенклатуре (2009 г.)Отрасли науки, по которым присуждается ученая степень

ИНЖЕНЕРНОЕ ДЕЛО И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

19.00.00

ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ

19.06.01

Промышленная экология и биотехнологии

Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

05.18.04

Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств

Технические

Процессы и аппараты пищевых производств

05.18.12

Процессы и аппараты пищевых производств

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕНЫЕ НАУКИ

35.00.00

СЕЛЬСКОЕ, ЛЕСНОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

35.06.01

Сельское хозяйство

Общее земледелие, растениеводство

06.01.01

Общее земледелие, растениеводство

Сельскохозяйственные

35.06.02

Лесное хозяйство

Лесные культуры, селекция, семеноводство

06.03.01

Лесные культуры, селекция, семеноводство

Сельскохозяйственные

Биологические

Технические

Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация

06.03.02

Лесоведение, лесоводство, лесоустройство и лесная таксация

35.06.04

Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

Технологии и средства механизации сельского хозяйства

05.20.01

Технологии и средства механизации сельского хозяйства

Технические

Сельскохозяйственные

Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

05.20.03

Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве

36.00.00

ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

36.06.01

Ветеринария

Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

06.02.02

Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

Ветеринарные

Биологические

36.06.02

Зоотехния

Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных

06.02.07

Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных.

Сельскохозяйственные

Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

06.02.08

Кормопроизводство, кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов.

Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства

06.02.10

Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства.

Биологические

НАУКИ ОБ ОБЩЕСТВЕ

38.00.00

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

38.06.01

Экономика

Экономика и управление народным хозяйством (АПК и сельское хозяйство)

08.00.05

Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности в т.ч.: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами; управление инновациями; региональная экономика; логистика; экономика труда; экономика народонаселения и демография; экономика природопользования; экономика предпринимательства; маркетинг; менеджмент; ценообразование; экономическая безопасность; стандартизация и управление качеством продукции; землеустройство; рекреация и туризм)

Экономические

Среднее профессиональное образование (СПО) – это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов-практиков и работников среднего звена для всех отраслей экономики. Обучение в академии осуществляется на базе среднего (полного) общего (после 11 класса) или начального профессионального образования. Среднее профессиональное образование (сокращенно СПО), это «модернизированное» среднее специальное образование, которое функционировало в советской системе. С распадом СССР часть техникумов переименовали в колледжи, более половины из которых, в свою очередь,  присоединили к различным вузам в качестве структурных подразделений.

Согласно статистике, не менее 20 миллионов специалистов, официально трудоустроенных в РФ, является обладателями СПО. Приблизительно половина этих специалистов занята в сфере обслуживания и на производстве. Еще 50% - работники умственного труда – среднее звено персонала бизнес-структур, а также менеджеры, кадровики, бухгалтеры, аудиторы и т.д.


Код и наименование специальностиСпециализацииФорма обученияСрок обученияКоличество мест
бюджетплатно

19.02.07 Технология молока и молочных продуктов

Технология молока и молочных продуктов

очная

2 года 10 месяцев

25

10

заочная

3 года 10 месяцев

-

25

35.02.14 Охотоведение и звероводство

Охотоведение и звероводство

очная

1 год 10 месяцев

-

25

заочная

2 года 10 месяцев

-

25