Улица Коминтерна

Создание высшего учебного заведения под Вологдой началось в трудное для страны время, когда гражданская война была в разгаре, когда молодая Советская республика была в кольце блокады. Научные работники Вологодского молочнохозяйственного института (ВМХИ, сейчас – ВГМХА имени Н.В. Верещагина) упорно вели организацию учебной и научной работы, которую закончили в 1919 году, создав ВМХИ как высшее учебное и научно-опытное учреждение.

Вначале при институте была учреждена низшая школа молочного хозяйства и скотоводства I разряда, которая готовила мастеров маслоделия, сыроварения и скотоводства, а также контроль-ассистентов. Она размещалась в деревянном здании, но в 1914 году закончили строительство первого двухэтажного кирпичного здания в деревне Фоминское, куда школа была переведена. Новое здание позволило в 1917 году провести первый набор на шестимесячные курсы по подготовке инструкторов молочного хозяйства. Сейчас в нём размещается кафедра физкультуры.

Задняя часть здания когда-то стояла на месте бывшей деревни Андреевское. Андреевское и Фоминское были разделены большим оврагом, по дну которого бежал ручей, который местное население в шутку называло «Амуром». За ручьём в Фоминском стоял дом управляющего имением института Михаила Евгеньевича Казанского, бывшие постройки имения Бумана: жилой дом для рабочих, в окружении лип, около пруда – маслодельный завод, скотный двор. Там же располагались людская, каретник, конюшня, амбар, а кругом простирались поля.

Учебно-опытный завод, который был создан в одноэтажном помещении юго-восточной части

главного здания, начал принимать молоко из окрестных деревень. Разобщённость, отсутствие дороги тормозило развитие завода, поэтому были проведены большие земляные работы. Была создана так называемая навалка, под нею сделали арку-дамбу, в которой для движения вод «Амура» была проложена труба. Над насыпью-навалкой сделали дорогу в виде деревянного дощатого настила, по которой вполне мог двигаться гужевой транспорт. Для приёмки молока на завод со стороны оврага был сделан подиум, по которому лошади могли подвозить телеги с молоком к самой двери приёмной. По этой дороге уже можно было проехать и в сторону конторы управляющего имением, к низшей школе молочного хозяйства, к опытной ферме.

В первые годы Советской власти Вологодский губернский исполнительный комитет обратил внимание на Молочный институт. 20 апреля 1918 года состоялось заседание президиума губисполкома. В резолюции, подписанной секретарём губисполкома, будущим командармом Авксентьевским, читаем: «Командировать в Молочный институт А.И. Серова, снабдив его бумагой от исполнительного комитета, что Серов командирован Губернским исполнительным комитетом для принятия на месте всех необходимых мер к охране национализированного Советской властью Молочного института, который, как общенациональное достояние, представляющее большую научную ценность для хозяйственной жизни страны и имеющее огромное показательное значение для местнокрестьянского хозяйства, составляет неприкосновенную принадлежность местной Советской власти и находится под охраной Губернского исполнительного комитета».

В 1919 году был сделан первый набор на высшие курсы и институт начал работать как вуз. Подготовка специалистов в ВМХИ началась, а общественно-политической работы в студенческой среде ещё не было. В эти годы активно заявляет о себе Коминтерн – 3-й Интернационал – международная революционная пролетарская организация, представлявшая собой объединение коммунистических партий всех стран.

Коммунистический интернационал своей целью ставил привлечение большинства рабочего класса, а также основных масс трудящихся на сторону коммунизма и борьбу за диктатуру пролетариата. Самой сильной и ведущей секцией Коминтерна являлась ВКП(б). Первые конгрессы Коминтерна рассматривали аграрно-крестьянский вопрос, международную обстановку и укрепление советской власти, начало восстановления советского хозяйства.

В эти же годы была создана международная массовая беспартийная организация молодёжи, работавшая под идейным и организационным руководством Коминтерна, – КИМ. Главной своей задачей КИМ ставил объединение широких масс молодёжи для борьбы против подготавливаемой империалистами новой войны, против капиталистической эксплуатации, за культурные, политические и экономические интересы молодёжи.

На III конгрессе КИМ (1922 года) Владимир Ильич Ленин в своём приветствии на имя конгресса писал: «Надеюсь, что, несмотря на высокое звание, вы не забудете самого главного – необходимости деловым образом двинуть вперёд подготовку молодёжи и ученье» (соч.4, изд.т.33., стр.408). В истории юношеского движения КИМ сыграл важную роль, способствуя идеологическому и организационному сплочению молодёжи мира.

В это время по путёвке Центрального комитета коммунистической партии Туркестана была принята в Тимирязевскую академию Мария Тараева, но под действием агитации профессора С.С. Перова, который очень интересно рассказывал о Молочном институте, она перевелась в ВМХИ. Мария была комсомолкой с 1919 года, а встать на учёт здесь не было возможности, так как не было организации. Рассказ первого секретаря комсомольской организации ВМХИ был изложен в письме, опубликованном в газете «ЗА кадры» от 24 октября 1968 года. Он даёт представление о жизни студенческой молодёжи того периода, о развитии партийной и комсомольской организаций.

А в это время продолжается строительство вокруг института, происходит организация совхоза и строительство домов для рабочих. Активное сотрудничество губернской власти с руководством вуза и совхоза в период быстрого строительства поселения, лозунговость этого периода со стороны политических организаций объясняет появление на месте Андреевско-Фоминского участка


 улиц с названиями: Коминтерна, Советская, Комсомольская, Пролетарская. Так насыпь-навалка дала начало новой улице – улице Коминтерна, которая сейчас соединяет Молочное с автомагистралью Вологда – Медвежьегорск.

С созданием в Молочном совхоза улица была продолжена, на ней появились мастерские и гаражи государственного племенного завода «Молочное», академии. В деревянном одноэтажном здании постройки 1932 года, у самой дороги, где улица поворачивает в сторону двухэтажного каменного корпуса, в 1950 году начал свою большую жизнь факультет механизации сельского хозяйства. Сейчас перед выездом на центральную шоссейную магистраль есть остановка рейсового автобуса, напротив которой построили современную автозаправочную станцию.

Помещение, где была в 1922 году выделена комната для комсомольской ячейки, реконструировано. В летний стройотрядовский период студенты пристроили к нему большой спортивный зал, в котором до появления кинотеатра и танцевального зала проводились интересные вечера отдыха, показывали кинофильмы. Сейчас его полностью использует для занятий кафедра физкультуры.