Улица Панкратова

Улица Панкратова имела раньше другое название – улица Автодора.

Въезд в Фоминское к бывшему имению Бумана был со стороны церкви, по маленькому мостику через ручей, к его дому, который стоял на пригорке (сейчас можно сказать рядом с совхозной конторой). Дом бывшего управляющего имением М.Е. Казанского – это сама контора. От имения Ф.А. Бумана остались хозяйственные постройки, которые использовались сначала учебным хозяйством института, а с организацией в 1930 году племхоза «Молочное» – этим хозяйством.

Одной из построек была конюшня, где одиноко в 1927 году стояла грузовая машина АМО9015, а рядом с ней похрапывали, прожёвывая овсянку, совхозные кони. В 1931 году пришли новенькие полуторатонные форды – первое свидетельство крепнущей совхозной мощи. Коней перевели в другое помещение, в шорной мастерской организовали токарную мастерскую гаража. В уйме неполадок разворачивалась работа гаража. В 1933 году с приходом большевистского политотдела в гараж поступили советские газовские машины, легковая политотдела и мощная грузовая с чёткой надписью на радиаторе «ГАЗ» (Горьковский автозавод).

Машины с радостью изучают, лелеют, чистят, ухаживают за ними, чтобы они долго служили без ремонта. Очень трогательно описывает отношение работников гаража к машинам автор Емельянов в газете «Ударник племхоза» от 1 сентября 1933 года: «Не одно сердце ёкнуло, когда 9 машин, впереди 2 форда, отечественный и капиталистический, двинулись кавалькадой с первым обмолотом урожая в Вологду, чтобы сдать зерно на склады государства».

Низшая школа молочного хозяйства работала в Молочном до 1923 года, позднее здание было передано зооинженерному факультету. В 1932 году на углу улицы Коминтерна, рядом со школой, было построено одноэтажное деревянное здание, в нём позднее начал свою работу инженерный факультет. На противоположной стороне, от навалки до конторы, организованный племхоз построил три двухэтажных деревянных жилых дома для своих рабочих и служащих. Так образовалась улица, по которой из гаража ходили первые в нашем поселении автомобили. Эту автодорогу назвали улицей Автодора.

В 1937 - 38 годах в двухэтажном здании бывшей низшей молочной школы был организован совхозобуч, где учились старшеклассники местной школы. В этой школе в седьмом классе учился мальчишка из деревни Абакшино Саша Панкратов. После окончания школы он продолжил обучение в ФЗО г. Вологды, начал работать на паровозоремонтном заводе, откуда ушёл на защиту Родины в самом начале Великой Отечественной войны. Александр Панкратов погиб при защите города Новгорода, где своим телом закрыл огневую точку противника, помогая своим друзьям перейти в наступление. Саша одним из первых совершил такой подвиг в годы той войны, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Чтобы сохранить память о герое, жители посёлка переименовали улицу Автодора, назвав её улицей Панкратова.

Домик семьи Буман стоял рядом с совхозной конторой примерно до середины 90-х годов прошлого века, использовался как коммунальное жильё. На его месте директор госплемзавода решил построить себе особняк и снёс его, подготовил яму для фундамента, а потом передумал… Яму зарыли, и на этом месте образовалась заросшая травой полянка, где сбрасывают металлолом. Мне часто говорят посетители музея, что на этом месте надо бы положить памятный камень с мемориальной доской на нём, но до этого надо бы и улицу привести в порядок… Совхозные дома стоят все в полуразрушенном состоянии.

На месте бывшего завода Бумана, на берегу пруда, построено каменное одноэтажное здание сельского совета. На противоположной стороне пруда, в бывшем здании клуба, многие годы работал поселковый детский сад. Позднее здание было передано домоуправлению, сейчас в нём располагаются мастерские завода.

Учебно-опытный молочный завод (УОМЗ), который раньше находился в главном здании Вологодского молочного института (ВМИ, сейчас – ВГМХА имени Н.В. Верещагина), в 1979 году был переведён в построенный по специальному проекту комплекс корпусов в юго-восточной части посёлка и начал работать как самостоятельное учреждение. Он чуть в стороне от посёлка, но по адресу принадлежит к улице Панкратова, дом 15.

Справа от площадки, на которой стоял дом семьи Буман,  ниже по склону, в 1993 году был пущен в эксплуатацию новый корпус факультета ветеринарной медицины, это Панкратова, дом 12. В 2006 году в это же здание переехал и зооинженерный факультет, который был вынужден освободить здание на улице Емельянова (бывшее здание опытной станции по животноводству).

Сейчас в начале улицы Панкратова, по левой стороне, построен новый корпус лесного отделения факультета агрономии и лесного хозяйства – это Панкратова, дом 1а. Студентами и преподавателями этого факультета заложена новая традиция. В юбилейные дни академии студенты и 1 сентября первокурсники производят посадку деревьев в дендросаде за деревней Марфино.