• Абитуриенту
  • Студенту
    Учебный процесс Социальное обеспечение Платные образовательные услуги Студенческая наука и международное сотрудничество Европейское приложение к диплому Студенческие объединения Трудоустройство Органы управления Постановка на воинский учет
  • Выпускнику
    Обучение Трудоустройство Трудовая мобильность Дубликаты документов Социальная поддержка Запрос в архив академии
  • Сотруднику
    Профсоюз сотрудников Аттестация работников Замещение должностей Выборы Оплата труда Оценка условий труда Методическая работа Кураторство Документы Мед. осмотры Запрос в архив академии
  • Сведения об образовательной организации
    Основные сведения Структура и органы управления образовательной организацией Документы Образование Образовательные стандарты и требования Руководство Педагогический состав Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса. Доступная среда Стипендии и меры поддержки обучающихся Платные образовательные услуги Финансово-хозяйственная деятельность Вакантные места для приема (перевода) Международное сотрудничество Организация питания в образовательной организации
  • Инновационные проекты
  • 12+
  • En
  • Абитуриенту
  • Студенту
    Учебный процесс Социальное обеспечение Платные образовательные услуги Студенческая наука и международное сотрудничество Европейское приложение к диплому Студенческие объединения Трудоустройство Органы управления Постановка на воинский учет
  • Выпускнику
    Обучение Трудоустройство Трудовая мобильность Дубликаты документов Социальная поддержка Запрос в архив академии
  • Сотруднику
    Профсоюз сотрудников Аттестация работников Замещение должностей Выборы Оплата труда Оценка условий труда Методическая работа Кураторство Документы Мед. осмотры Запрос в архив академии
  • Работодателям
  • Академия
    История академии Визитная карточка Официальная информация Структура академии Виртуальная приемная Руководство и педагогический состав Международное сотрудничество Проектная деятельность Безопасность Противодействие коррупции Попечительский совет Наши партнеры
  • Образование
    Образовательная деятельность Образовательные стандарты Направления и специальности Технологический колледж Факультеты Аспирантура Дополнительное образование Система оценки качества образования Экзаменационный центр Инклюзивное образование
  • Наука
    Анонсы науки Новости науки Структура управления науки и инноваций Научная деятельность Инновационные проекты Конкурсы и гранты Портал научных конференций Аспирантура Совет молодых ученых Научные издания Полезные ссылки Фотогалерея Видеогалерея Национальные проекты России Научные лаборатории
  • Медиа
    Новости Анонсы Пресса о нас Фотогалерея Видеогалерея Издания Пресс-центр
  • Ресурсы
    Научная библиотека Личный кабинет Электронный библиотечный каталог Электронная библиотечная система академии Образовательный портал Портал научных конференций Портал дополнительного образования Электронная образовательная среда
  • Контакты и реквизиты
    Как нас найти Банковские реквизиты Здания и номера аудиторий Телефоны и e-mail Карта сайта
    • Поиск
    1. Главная
    2. Академия
    3. История академии
    4. Улицы с. Молочное
    5. Улица Советская

    Улица Советская

    Железная дорога Вологда – Санкт-Петербург, проходившая в трёх с половиной верстах от Андреевско-Фоминского участка, существенно повлияла на выбор места под строительство Вологодского молочнохозяйственного института (ВМХИ, сейчас – ВГМХА имени Н.В. Верещагина).

    Ещё при жизни семьи Буман на ней была организована платформа для отправки продуктов их завода для реализации на рынках. (И.К. Степановский. «Маслоделие – богатство Севера», 1912 год.)

    В период строительства ВМХИ – с 1912 по 1916 годы – был построен широкий деревянный мост через реку Вологду и вымощена булыжником дорога в сторону разъезда. Разъезд назвали «Молочная». Мост был широкий, деревянный, по нему ходил гужевой транспорт, машины, тракторы, по нему доставили первый электродвигатель для местной электростанции. У моста, со стороны истока, были сделаны деревянные «быки», которые помогали крошить лёд во время ледохода. Это не всегда помогало, иногда лёд приходилось взрывать.

    Сообщение с городом было трудным, поэтому директор института Владимир Иванович Лемус в январе 1926 года на губернском экономическом совещании обратился к местной власти за помощью в строительстве шоссе от города до института, создания условий для сообщения института и города по железной дороге, организации почтово-телеграфного отделения.

    Дорога на город постепенно была сделана через Марфино в сторону деревни Дудинское, Григорьевское…Таким образом, въезд в Молочное был со стороны деревни Поповка, с моста, вверх по склону, на котором возвышалась Воскресенская Ракулевская церковь с церковной сторожкой. За церковью было большое кладбище, окружённое аккуратной, на каменных столбах, оградой. Внутри ограды за церковью стояли церковная часовня – усыпальница и одноэтажный деревянный домик церковно-приходской школы. Напротив церкви, среди липовых деревьев, была торговая лавка. Рядом с церковной оградой стоял дом постройки 1916 года, в котором жил инженер по строительству вуза, которого прозвали архитектором. Дом был деревянный, рубленый, снаружи обшит, внутри штукатурен, двухэтажный, на кирпичном ленточном фундаменте, кубатура 1192, крыша железная, отопление печное, имелся в доме водопровод и канализация. Длительное время в этом доме первый этаж был занят почтовым отделением и радиоузлом.

    В 1929 году Воскресенская Ракулевская церковь была закрыта, частично разобрана колокольня, главки храма и церковная ограда, кирпич использовался под новое строительство. Освободившиеся помещения церкви использовались под столовую, красильню и прачечную. Среди жителей посёлка безглавую церковь долго называли «кумполом». В часовне много лет находилась ветеринарная лечебница, а в домике церковного сторожа – служба электросети. На противоположной стороне улицы было одноэтажное деревянное здание, в котором находились контора торга и фотография.

    В 1930 году, как вспоминают ветераны посёлка и совхоза Молочное, на склоне к реке от церковной сторожки был проведён оригинальный советский праздник «Похороны сохи». Есть фотография прощания с деревянной сохой, привезённой на телеге, и знакомство с новыми машинами. В совхоз поступили два трактора «фордзон», которые украсили красными полотнищами и поставили на склоне на время праздника. Собравшиеся жители приветствовали новые машины, радовались новой технике советского периода.

    Кладбище к тому времени было закрыто, запустело, землю постепенно разделили под огороды. Так появилась улица, которую назвали Советской. Позднее на улице появились частные дома, магазины: бакалея, хозяйственный, книжный.

    В годы Великой Отечественной войны по улице Советской с разъезда везли в госпиталь, организованный в институте, раненых с Ленинградского фронта. А на мосту, над речкой, прощались с институтом юноши, которые уходили на защиту Родины.

    После войны на улице произошли изменения. В 1952 году был пущен в эксплуатацию и заселен трёхэтажный дом для работников Учебно-опытного молочного завода (УОМЗ) и Вологодского молочного института (ВМИ, сейчас – ВГМХА имени Н.В. Верещагина).

    Когда было налажено автобусное сообщение с городом, по старой дороге через деревни Поповку и Марфино сделали остановку автобуса Вологда – Молочное.

    В глубине двора, за почтовым отделением, построили здание для местной радиостанции. За хозяйственным магазином по склону и до сих пор находятся гаражи УОМЗа, а за ними с 1950 по 1964 годы были шлакоблочный и железобетонный завод, на месте которого впоследствии построили административный и хозяйственный комплексы механизированной колонны 377 «Вологдасельстрой». До этого мехколонна 377 размещалась в бывшем здании инженерного факультета на углу улицы Коминтерна. Работа этой организации в Молочном способствовала быстрому росту посёлка в Северном направлении, появлению новых улиц.

    В 70-е годы прошлого века старый мост через реку Вологду убрали, так как было закончено строительство автомагистрали на Кириллов, и въезд в посёлок Молочное стал со стороны новой дороги по улице Коминтерна. На месте большого деревянного моста сделали навесной пешеходный.

    Остановка автобуса была перенесена на площадку за главным зданием перед общежитием №2 по улице Студенческой.

    «Кумпол», оставшееся от церкви помещение, был разрушен, а на его месте построен трёхэтажный жилой дом для работников машиносчётной станции вычислительного центра. Руководителем вычислительного центра был Михаил Константинович Вахрушев, поэтому жители посёлка в обиходе часто этот дом называют Вахрушевским.

    По желанию православных жителей посёлка оставшиеся помещения церкви были освобождены, отремонтированы. В бывшей церковной сторожке – просвирочной – сейчас находится церковная лавка, там же проходят занятия церковно-приходской школы. В часовне после её освящения Владыкой Максимилианом началась духовная жизнь прихожан храма Воскресения Христова.

    Сейчас (с 2008 года) помещение магазина «Бакалея» передано спортивному футбольному клубу, а на месте бывшего книжного магазина открыт маленький частный продовольственный магазин.

    Двухэтажный дом «архитектора», где раньше было почтовое отделение, после пожара передан в частные руки, был отремонтирован, но стал одноэтажным.

    Разделы

    • Улица Шмидта
    • Улица Пролетарская
    • Улица Маяковского
    • Улица Советская
    • Улица Емельянова
    • Улица Студенческая
    • Улица Ленина
    • Улица Коминтерна
    • Улица Комсомольская
    • Улица Набережная
    • Улица Панкратова

    © 2025 ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА

    При использовании материалов сайта
    активная ссылка на источник обязательна

    Заметили опечатку или неточность?
    Выделите предложение с ошибкой и нажмите клавиши CTRL+ENTER

    Политика обработки персональных данных

    Контакты

    160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д.2
    +7 (8172) 52-57-30
    academy@molochnoe.ru
    Время работы: пн-пт. с 8:00 до 17:00
    Перерыв на обед с 12:00 до 13:00
    Контакты Приемной комиссии

    160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Шмидта, д.2, каб. 1101
    +7 900-530-02-14, +7 (8172) 52-55-00
    prcom@molochnoe.ru
    priem.molochnoe.ru

    Мы в соцсетях

      rutube rutube

    Яндекс.Метрика

    Опечатка на сайте