Улица Студенческая

Развитие поселения вокруг Вологодского молочнохозяйственного института (ВМХИ, сейчас – ВГМХА имени Н.В. Верещагина) продолжалось. В первые годы работы вуза студентов было мало, общежития устраивались в учебных корпусах. С увеличением набора студентов появилась необходимость в строительстве для них общежитий, увеличивался и штат сотрудников академии, которые тоже нуждались в жилье. Как началось решение этого вопроса, рассказал мне профессор зооинженерного факультета Николай Николаевич Розов. Его отец Николай Иванович Розов в те годы был заведующим канцелярией института, у него сохранилась фотография, на которой зафиксирован субботник сотрудников и студентов института перед планировкой улиц Студенческой и Пролетарской. За двухэтажным деревянным домом, первым по правой стороне улицы Шмидта, было ржаное поле. Собравшиеся на субботник люди серпами убрали созревшую рожь и начали размётку улиц.

Строители, рабочие жили в построенных бараках, спали в одежде на деревянных настилах, подбросив на них сена. Среди них были плотники, печники, электрики. Председатель поселкового совета А. Бугаев, описывая этот период жизни поселения, писал, что в 1929 году по наказам избирателей института и учебного хозяйства был организован сельский совет с центром Молочное.

Тяжелое время классовой борьбы, попытка создания учебного комбината, затем вновь реорганизация его в совхоз, институт, учебное хозяйство. Но строительство тем не менее продолжалось. С организацией племхоза продолжали строить дома на улице Шмидта, а в 1925 году был построен двухэтажный рубленый жилой дом №1 уже по улице Студенческой. Затем последовательно с 1929 по 1931 годы по обе стороны улицы построили деревянные, двухэтажные студенческие общежития с печным отоплением, канализацией и водопроводом.

В 1935 году было построено кирпичное одноэтажное здание для бани с паровым котлом Шухова для нагрева воды. В одной половине этого домика некоторое время работала микробиологическая лаборатория, в которой работали А.В. Боброва-Скворцова и В.И Верещагина. Позднее в этом помещении был пункт приёма белья в прачечную, затем – зал для прачечной общего пользования. Сейчас в этом помещении разместилась служба « Ритуальные услуги» с магазином при ней.

В 1939 году следом за студенческим общежитием №4 был построен жилой двухэтажный кирпичный 8-квартирный дом с центральным отоплением, водопроводом и ваннами, канализацией и электрическим освещением. По обе стороны улицы были сделаны деревянные мостки, высажены тополя, которые аккуратно постригали, делая крону шаровидной. Было примерно как в песне, которую тогда пели: «По мосткам тесовым вдоль деревни ты идёшь на модных каблучках, и к тебе склоняются деревья….»

В строительстве всегда активное участие принимали студенты.

Позднее на этой улице с правой стороны были построены двухэтажные кирпичные жилые дома с удобствами для преподавателей, за баней керосиновая лавка. По воспоминаниям жителей посёлка в строительстве этих домов принимали участие пленные немцы, работа которых использовалась после Великой Отечественно войны в Вологде. Они, со слов работников Вологодского молочного института (ВМИ, сейчас – ВГМХА имени Н.В. Верещагина), надстраивали третий этаж главного здания над пристройкой, в которой размещался молочный завод.

По левой стороне улицы Студенческой в 1964 – 1965 годах закончили строительство заводского дома. Об этом мне рассказала ветеран УОМза, заведующая производством в тот период В.В. Кустова. В 1968 году переехала в новое здание агрохимлаборатория, которая выделилась в то время в самостоятельную организацию.

Заканчивается улица Студенческая 5-этажным жилым домом, построенным госплемзаводом «Молочное». Рядом с домом пруд. В музее есть фотография, на которой запечатлён фундамент для этого дома, а за фундаментом просматривается так называемая Пьяная деревня. Но это уже другая история...