Улица Пролетарская

Говорят, из песни слова не выкинешь... Так и в истории посёлка есть такие моменты, которые

подтверждают историю страны, ту терминологию, которая была главной в советский её период. Осуществленная под руководством большевистской партии Октябрьская социалистическая революция привела к образованию первого в мире пролетарского государства, которое начертало на своём гербе призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Поэтому и улицу, где сначала стояли бараки-казармы для нанятых строительных рабочих - плотников, печников, столяров, которых тоже называли пролетариями, - назвали Пролетарской. Рабочие спали в одежде на деревянных нарах, покрытых соломой, не снимая сапог. 


   Они строили новый посёлок, где появилось высшее учебное заведение, где было необходимо жильё для сотрудников вуза, их семей, для рабочих. Они верили в красивую, светлую жизнь, строили дома и для себя. Первым на этой улице было построено здание №3 (в 1917 году) - кирпичное, двухэтажное, под железной крышей с водопроводом, канализацией, электрическим освещением, но с печным отоплением. 
   Длительное  Вид Молочного от главного здания примерно 1029-1930 годвремя в этом здании размещалась областная опытная сельскохозяйственная станция, затем факультет ветеринарной медицины, сейчас в доме размещены службы АХЧ, архив. В 1919 году появился дом №5, кирпичный, двухэтажный под железной крышей, с водопроводом и канализацией. В нём длительное время были квартиры для профессорско-преподавательского состава, затем вычислительный центр. Сейчас в здании размещены деканат и кафедры экономического факультета. 
   Здание окружила сосновая рощица и берёзовая аллея, которые высадили работники вычислительного центра на субботнике в 1980 году под руководством Михаила Константиновича Вахрушева. Бараки для рабочих постепенно исчезли. Дом №4 по улице Пролетарской - уже постройки 1932 года, жилой, двухэтажный, рубленый, на деревянных стульях, отопление в нём печное. Во время Великой Отечественной войны этот дом был занят сотрудниками эвакуированного госпиталя. Дом давно подлежит ремонту, осел, почти врос в землю окнами первого этажа, но из-за нехватки жилья в посёлке до сих пор не расселён. На другой стороне улицы – пожарное депо. История пожарной части №50 создана в этой организации в специальном альбоме с фотографиями бывших работников и находится в кабинете начальника ПЧ. Первое пожарное депо было создано в 1934 году и находилось в доме №28 по улице Шмидта, здание не сохранилось. Пожарное оборудование было простейшее: ручной насос на конной тяге, небольшой комплект пожарных рукавов и простейшие инструменты (ломы, багры, топоры, вёдра). С развитием посёлка в послевоенные годы встал вопрос об организации пожарной части для защиты жилого сектора, который, в основном, был деревянный. Нечётная сторона улицы Пролетарской 1958-1959 годов
   К 1948 году было начато строительство нового здания, а приказом начальника УВД Вологодского облисполкома определён штат профессиональной пожарной части. Участвовал в строительстве и пуске нового пожарного депо в 1950 году Георгий Иванович Головчин. Он в годы Великой Отечественной войны был командиром тяжёлого танка ИС-2, проехал от Москвы до Берлина, за что был награждён Золотой Звездой героев Первой танковой Армии. С тех пор здание пожарной части неоднократно подвергалось реконструкции, ремонтам, приобретены пожарные автомобили, построены гаражные боксы. В 1994 году в часть поступил третий резервный автомобиль АЦ 40 (130) 63б. 
   С 1995 года полностью сформирована штатная численность пожарной части №50 - 27 человек. Продолжение этой улицы было по обе её стороны: Дом № 6 был двухэтажный, деревянный, рубленый постройки 1932 года, печное отопление. Были в доме сначала водопровод и канализация, на первом этаже здания длительное время работала фотография, сапожная и швейная мастерские, парикмахерская. В 1945 году половина здания пришла в совершенно непригодное состояние и была убрана. Оставшаяся часть дома с 1946 по 2003 год использовалась под жильё. В 2004 году дом снесли.