Ознакомительная поездка студентов Вологодской ГМХА в вузы Германии, 2018

    Фотоальбом о поездке

    Отзывы студентов о поездке

С 21 по 27 октября 2018 года студенты Вологодской ГМХА, в сопровождении специалиста по международному сотрудничеству Марии Плясовской и доцента кафедры технологии молока и молочных продуктов Людмилы Куренковой, осуществили ознакомительную поездку по вузам Германии. Для участия в программе был проведён конкурсный отбор среди студентов 2-5 курсов, основными критериями которого были: владение английским языком на уровне не ниже среднего, хорошая успеваемость, положительные характеристики от деканата, участие в научных конференциях и в общественной жизни академии. В марте 2018 года была подана заявка на грант в Немецкую службу академических обменов (DAAD). В августе этого года академия получила положительный ответ о частичном финансировании поездки. Полученный грант помог реализовать программу посещения двух вузов.

Наша группа прибыла в Клеве 21 октября. После размещения и обеда в хостеле у нас было полдня свободного времени, и нам удалось немного прогуляться по центру города Клеве. Мы посетили такие достопримечательности, как церковь Успения Св. Богородицы (St. Maria Himmelfahrt), фонтан Лоэнгрина (Lohengrinbrunnen), замок Шваненбург (Schwanenburg). В замке мы поднялись на башню и посмотрели экспонаты геологического музея.

Официальная программа в университете прикладный наук Рейн-Ваал (РВУ) началась 22 октября. В этот день для группы Луиза Вальер (Louisa Walter), студентка университета Рейн-Ваал провела экскурсию по кампусу и зданиям университета. Мы заглянули в аудитории и лаборатории. Также она с гордостью показала нам бесплатный автомат, в котором можно набрать питьевой воды, как с газом, так и без.

В технической лаборатории (Technikum) нас встретил Ральф Лукассен (Ralf Lucassen), сотрудник факультета естественных наук. Он рассказал об исследованиях по очистке воды с помощью технологий, которые являются менее затратными, но не менее эффективными.  Также мы узнали о принципе работы дистиллятора и продуктах, которые можно получить с его помощью.

После технической лаборатории мы осмотрели теплицу экзотических растений (Klimahaus), руководитель которой Франц-Йозеф Куник (Franz-Josepf Kuhnigk) угостил нас свежими бананами. Вкус бананов был очень интересным, совсем непохожим на тот, к которому мы привыкли. Франц-Йозеф Куник рассказал нам  об особенностях ухода  за растениями в теплице. Мы увидели такие растения как, ананас, банановые пальмы, какао-дерево, чудо-фрукт (Путерия), папайя, перец чили, имбирь, куркума, и многое другое. Растения не обрабатываются никакими химическими растворами, вместо этого используются полезные насекомые. Многие практические занятия и даже лекции проходят в теплице, студенты РВУ имеют возможность проводить здесь свои опыты. В момент нашего посещения в лабораториях работало несколько групп студентов, одна из групп записывала показатели жизнедеятельности посевов, которые выращивались с удалением одного из питательных элементов из рациона растений.

После обеда мы посетили фермерское хозяйство «Agro KG». Управляющий провёл экскурсию по коровнику и прилегающим территориям. Нам показали, как проходит доение, где хранится молоко до отправки на молокоперерабатывающее предприятие. Студенты ветеринарного факультета активно задавали вопросы о наиболее частых заболеваниях коров, способах профилактики и лечения. Управляющий хозяйства также рассказал про собственную биогазовую установку, которая снабжает хозяйство тепловой и электрической энергией. Принцип работы подобного устройства основан на брожении и разложении органических отходов сельскохозяйственных производств, осуществляемом в реакторе биогазовой установки, под воздействием бактерий. Таким образом, на здесь  осуществляется полный цикл безотходного производства. Хозяйство полностью обеспечивает себя теплом и электричеством.

На следующий день представителей академии принимала компания «Pfeifer und Langen», которая была основана в 1870 году в городе Кёльне. Логотипом компании являются две башни знаменитого Кёльнского собора. Здесь производят сахар из сахарной свеклы. Нашей группе показали подробную презентацию и организовали экскурсию по цехам. Представитель компании Габи Россмёллер (Gaby Roßmöller) рассказала об истории компании, заготовке сырья, процессах переработки, работе с фермерами-поставщиками сахарной свеклы и партнёрах, которые используют сахар компании в своих продуктах.

Во второй половине дня студенты посетили занятия на английском языке. Часть группы приняла участие в семинаре на тему «Содержание стада и контроль здоровья животных», где профессор доктор Штеффи Видерманн (Steffi Wiedermann) предложила студентам разбиться на группы и разработать комплекс мер по предотвращению развития соматических клеток и мастита у коров. Наши студенты успешно справились с заданием и поучаствовали в интересной и продуктивной дискуссии. Вторая часть группы прослушала  лекцию профессора доктора Флориана Вихерна по курсу «Наука о почве». Студенты рассказали, что в начале урока профессор Вихерн проверил домашнее задание, а затем приступил к объяснению новой темы, которая для них оказалась уже пройденным материалом, поэтому понять профессора, говорящего на английском языке, было не сложно.

24 октября практически весь день занял переезд из Клеве в Триздорф, Бавария.

25 октября наша группа прибыла в университет Вайенштефан-Триздорф, где нас встретил и сопровождал на все мероприятия профессор доктор Арам Аристакесян. Сначала для группы была организована экскурсия по кампусу университета. Мы посмотрели аудитории и лаборатории, посетили учебные хозяйства университета. Нас приятно удивило, то, что у факультета сельского хозяйства имеется своя молочная ферма, свинарник, курятник, учебные поля и яблоневый сад. Арам Викторович также показал нам биогазовую установку и парк сельскохозяйственной техники. За животными ухаживают студенты. В коровнике оборудован небольшой класс для проведения занятий.

После обеда в студенческой столовой, представители академии посетили фермерское хозяйство семейной пары - выпускников университета Вайенштефан-Триздорф. Хозяйка рассказала нам, что ферму она унаследовала от родителей, но им пришлось вложить много сил и средств, чтобы  увеличить и модернизировать её. На ферме работает она с мужем, а также им помогает её отец. Они содержат около 200 голов дойных коров, примерно 60 бычков и телят. Фермеры самостоятельно выращивают и заготовляют корм для скота

Вечером мы погуляли по средневековому городу Ротебургу, который находится на берегу реки Таубер. Для нас была организована экскурсия с русскоговорящим гидом Еленой. Она рассказала нам краткую историю города и легенды, связанные с его правителями и жителями. Экскурсовод обратила наше внимание на такие достопримечательности как башня ратуши (Rathausturm), церковь Св. Иакова (St.-Jakobs-Kirche), Музей Криминалистики Средневековья  (Mittelalterliches Kriminalmuseum).

На следующий день была организована встреча со студентами магистерского курса «Аграрный менеджмент», многие из которых оказались русскоговорящими представителями таких стан, как Россия, Украина, Армения. Они поделились своими впечатлениями об учёбе в университете Вайенштефан-Триздорф, интересовались, как в нашей академии организованы практики для студентов и есть ли сложности с трудоустройством выпускников.  Студентка технологического факультета Анастасия Швец представила презентацию о Вологодской ГМХА. После встречи со студентами декан факультета сельского хозяйства профессор доктор Ральф Шлаудер (Ralf Schlauderer) специально для нас провёл семинар на тему: «Организация фермерских хозяйств в Германии».

Также в этот день для нас была организована экскурсия по лабораториям научно-исследовательского центра анализа молочного производства. Лаборатории оборудованы приборами фирмы Foss для анализа сырого молока и готовых жидких и твёрдых продуктов. Доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Людмила Куренкова и студенты технологического факультета интересовались методами исследования молока и молочных продуктов,  задавали вопросы о процентном содержании жира и белка в молоке, допустимом количестве соматических клеток. По некоторым показателям требования, предъявляемые к молоку в Германии, выше, чем в России. В целом, анализ проводится при помощи общепринятых методов, и весь процесс был знаком и понятен представителям технологического факультета.

После обеда мы отправились в Нюрнберг. Своё знакомство с городом мы начали с Дворца юстиции, в котором проходил Международный военный трибунал, судивший главных нацистских военных преступников, более известный сегодня как Нюрнбергский процесс. Нюрнберг является вторым по численности городом Баварии (после Мюнхена).  Мы прогулялись по Рыночной площади, в центре которой находится самый известный городской фонтан Schöner Brunnen, а также мы увидели собор Св. Лаврентия (St. Lorenz) и многие другие достопримечательности города.

Поездка в вузы Германии была очень познавательной и продуктивной, в ходе которой были проведены переговоры о сотрудничестве с университетом Рейн-Ваал и университетом Вайенштефан-Триздорф. Студенты познакомились с системой образования Германии, культурой и традициями страны, узнали много нового и интересного об организации сельского хозяйства, попрактиковались в разговорном английском и, конечно, нашли новых друзей и получили массу позитивных эмоций!

 

Специалист по международному сотрудничеству Мария Плясовская