Образцы оформления библиографических ссылок по ГОСТ Р 7.0.5-2008
Оформление библиографических ссылок по ГОСТ Р 7.0.5–2008.
Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления
Область применения
Настоящий стандарт (ГОСТ Р 7.0.5–2008) устанавливает общие требования и правила составления библиографической ссылки: основные виды, структуру, состав, расположение документов.
Стандарт распространяется на библиографические ссылки, используемые в опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях.
Стандарт предназначен для авторов, редакторов, издателей.
ГОСТ Р 7.0.5–2008 – регламентирует порядок оформления библиографических ссылок в ваших научно-исследовательских работах.
Библиографическая ссылка указывает библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом, упоминаемом в тексте работы документе, необходимые и достаточные для его идентификации и поиска, а также подтверждает фактическую достоверность работы.
По составу элементов библиографическая ссылка может быть полной или краткой, в зависимости от вида ссылки, ее назначения, наличия библиографической информации в тексте документа.
По месту расположения в документе различают библиографические ссылки:
- внутритекстовые, помещенные в тексте документа;
- подстрочные, вынесенные из текста вниз полосы документа (в сноску);
- затекстовые, вынесенные за текст документа или его части (в выноску).
При повторе ссылок на один и тот же объект различают библиографические ссылки:
- первичные, в которых библиографические сведения приводятся впервые в данном документе;
- повторные, в которых ранее указанные библиографические сведения повторяют в сокращенной форме.
Повторные ссылки могут быть внутритекстовыми, подстрочными, затекстовыми.
Если объектов ссылки несколько, то их объединяют в одну комплексную библиографическую ссылку. Комплексные ссылки могут быть внутритекстовые, подстрочные и затекстовые. Они могут включать как первичные, так и повторные ссылки.
Примеры ссылок
- Внутритекстовые библиографические ссылки приводят в круглых скобках непосредственно в строке после текста, к которому относится. В круглых скобках указывают только те сведения об источнике, которые не вошли в текст документа
Пример:
1 В.К. Андреевич отмечал, что в Сибири «… допускались и частичные переселения обывателей из одного пункта в другой» (Андреевич В.К. Исторический очерк Сибири. Томск, 1887. С. 61–62).
2 А.П. Александров в своей книге «Атомная энергетика и научно-технический прогресс» (М., 1978. С. 81) подчеркивает, что «…».
- Подстрочные библиографические ссылки выносят из текста вниз страницы, отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны, и печатаются уменьшенным размером шрифта.
Для связи подстрочных библиографических ссылок с текстом используют знак сноски в виде арабской цифры, набранной надстрочным шрифтом.
В подстрочной библиографической ссылке приводят все элементы библиографического описания источника.
Пример:
В тексте: В.И. Тарасова в своей работе «Политическая история Латинской Америки»1 говорит…
В ссылке:
________________________________
1 Тарасова, В.И. Политическая история Латинской Америки. М., 2006. С. 304–401.
Допускается в подстрочной ссылке указывать только те сведения об источнике, которые не вошли в текст.
Пример:
В тексте: « … Счастье – оно было завоевано длительным общением с романом», – пишет Л. Погожева в статье «Возращение к Стендалю»1 .
В ссылке:
________________________________
1 Лит. газ. 1998. 7 янв. С. 8.
- Затекстовые библиографические ссылки помещаются после основного текста, а при нумерации затекстовых библиографических ссылок используется сплошная нумерация для всего текста документа. В тексте производится отсылка к затекстовой ссылке.
При наличии в текстовом документе списка литературы, внутри текста помещают отсылку к списку. Отсылку, содержащую порядковый номер источника, на который ссылаются, приводят в квадратных скобках.
Пример:
1 А.Б. Евстигнеев [13] и В.Е. Гусев [27] считают, что …
2 Интересный обзор зарубежной практики модернизации производства содержится в монографии И.И. Русинова [3].
Если ссылаются на конкретный фрагмент текста документа, в отсылке указывают порядковый номер документа в списке и страницы, на которых помещен объект ссылки, указанные сведения разделяют запятой:
Пример:
В своей книге А.Д. Галанин [20, с. 29] писал: „ ... “.
При ссылке на многотомный документ в целом, в отсылке указывают также обозначение и номер тома (выпуска, части и т.п.).
Пример:
[18, т. 1, с. 75].
Если заимствуется идея, общая для разных работ одного или нескольких авторов, то в скобках группы сведений разделяют знаком «точка с запятой».
Пример:
Ряд авторов [59; 67, с. 40–46; 82] считают, что:…
- Повторные библиографические ссылки на один и тот же документ (группу документов) или его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на документ.
Образцы оформления пристатейных списков литературы по ГОСТ Р 7.0.5–2008.
Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления
(Для журнальных статей)
Пристатейный список литературы размещается в конце статьи и содержит пронумерованные по порядку библиографические ссылки на использованные при написании статьи литературные и другие источники.
При этом список библиографических ссылок обычно вначале содержит перечень использованных нормативных документов (например, текстов федеральных законов), затем – перечень русскоязычных печатных источников (книги, статьи в журналах и газетах и т.д.), далее – список источников на иностранных языках, а в конце списка литературы приводятся ссылки на интернет-сайты. В пределах каждой такой подгруппы библиографические записи сортируются по алфавиту.
По ГОСТ Р 7.0.5–2008 допускается не использовать тире между областями библиографического описания. Все ссылки должны быть оформлены единообразно: либо с тире и точкой, либо только с точкой между частями описания.
В отличие от ГОСТа Р 7.1-2003, между инициалами автора пробела нет, так же, как нет и запятой после фамилии автора перед инициалами. Не отделяется пробелом и двоеточие после места издания.
Законы, постановления, приказы, ГОСТы
Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию : Указ Президента Российской Федерации от 01.04.96 г. № 440 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 15. Ст. 1572
О противодействии терроризму : федер. закон Рос. Федерации от 6 марта 2006 г. № 35Ф3 : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 26февр.2006г. : одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 1 марта 2006 г. // Рос. газ. 2006. 10 марта.
О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год : постановление Правительства Рос. Федерации от 31.12.2008 № 10407- ТГ // Заместитель гл. врача. 2009. № 2. С. 98-105.
ГОСТ Р 7.0.4-2006. Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления. М., 2006. II, 43 с. (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).
Книги
Если книга написана одним, двумя или тремя авторами, то фамилии авторов перечисляются перед заглавием:
Драганчук Л.С. Поведение потребителей : учеб. пособие. М. : ИНФРА-М, 2011. С. 180.
Голицына О.Л., Максимов Н.В., Попов И.И. Информационные системы : учеб. пособие. М. : ФОРУМ, 2009. С. 275.
Если книга написана авторским коллективом, более трех человек, то фамилии авторов указываются после заглавия.
Вологодское маслоделие. История развития : моногр. / Г.В. Твердохлеб , В.О. Шемякин , Г.Ю. Сажинов, П.В. Никифоров. СПб. : СПБГУНиПТ, 2002. 246 с.
Автореферат диссертации
Описание автореферата диссертации ничем не отличается от описания других источников, как это было по ГОСТу Р 7.1-2003. Перед многоточием и после него - пробел.
Дружинин Ф.Н. Восстановление ельников в лиственных лесах средней и южной тайги Европейского Севера (на примере Вологодской области) : автореф. дис. … канд. техн. наук. Вологда ; Молочное : 2005. 18 с.
Диссертация
В описании диссертации отсутствует издательство, поскольку это рукопись. Также оно может опускаться и при описании авторефератов.
Дружинин Ф.Н. Восстановление ельников в лиственных лесах средней и южной тайги Европейского Севера (на примере Вологодской области) : дис. … канд. техн. наук. Вологда ; Молочное : 2005. 274 с.
Статистический сборник
Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации - 2008 : стат. сб. / Фед. служба гос. стат. М. : Росстат, 2008. 668 с.
Статьи из журналов
При описании статьи из журнала сначала указывается год, а затем номер журнала.
25 фактов о рапсе // Новое сельское хозяйство. 2021. N 1. С. 38-39.
Седашкин А.Н. Агрегат для внесения органических удобрений из куч / А.Н. Седашкин, А.А. Костригин, Е.А. Милюшина // Сельский механизатор. 2021. N 3. С. 8-9.
Абрамова Н.И. Влияние различных технологий производства молока на молочную продуктивность коров и содержание соматических клеток / Н.И. Абрамова, И.С. Сереброва // Молочнохозяйственный вестник. 2015. N 4(20). С. 7-12. URL : http://molochnoe.ru/journal/sites/molochnoe.ru.journal/files/jrnl_publication/20-4-book_v4.pdf
Петров, Евгений. Огонь, леса и статистика / Е. Петров // Лесозаготовка. Бизнес и профессия. 2018. N 4. С. 43.
Статьи из сборников
Тяпугин Е.А. Научно-методический координатор развития сельскохозяйственной науки в регионе // Интенсификация сельскохозяйственного производства : сб. науч. ст. ученых СЗНИИМЛПХ, посвященный 75-летию Российской с.-х. академии / Вологда ; Молочное : Вологодская ГМХА, 2004. С. 9-12.
Патенты
Пат. №2490920 Российская Федерация, МПК А 23 С 9/18. Способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром / А.И. Гнездилова, В.Г. Куленко, Ю.В. Виноградова, JI.A. Куренкова, О.С. Бурдейная; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина (RU). - №2012101578/10; заявл. 17.01.12; опубл. 27.08.2013, Бюл. № 24. 6 с.
Авторские свидетельства
А. с. 16717 СССР, МКИ АО18 49/02. Комбинированное почвообрабатывающее орудие / О.С. Марченко, Л.Э. Попов, В.В. Бычков ; заявители: ВМХИ. №1662377 ; заявл. 05.08.1990 ; опубл. 15.07.1991, Бюл. №26.
Отчеты
Влияние гербицида и препарата альбит на урожайность и качество картофеля на фоне внесения минеральных удобрений в условиях Вологодской области : отчет о НИР / НИОКР / ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА; Н.В. Токарева. Вологда, 2016. 17 с. Библиогр.: с. 16. № ГР 01201957547. Инв. № И090728820285
Программы для ЭВМ
Свидетельство №2014660010. Имитационная модель досушивания рулонов льнотресты : программа для ЭВМ / Р.А. Шушков, Н.Н. Кузнецов ; правообладатель ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина (RU). Заявл. 04.08.2014; ; опубл. 20.10.2014, Бюл. № 10 (96) 2014, 37,3 Мб.
Статьи на английском или немецком языке
Для иностранных журналов том обозначается – V. (англ.) или Bd. (нем.), страницы - Р. или - S.
Neurology control of locomotion in C.Elegans in modified by a dominant mutation in the GLR-1 lonotropic glutamate receptor / Yi Zheng et al. // Neuron. 1999. V. 24. N 2. P. 347-361.
Mank R., Kala H., Strube M. Dastellung und Testung von Polymerpharmaka // Die Pharmazie. Bd. 43. N 10. S. 692-693.
Ссылки на электронные ресурсы
При составлении ссылок на электронные ресурсы следует учитывать некоторые особенности.
Доклад об экологической обстановке на территории Вологодской области и итогах деятельности Департамента в 2020 году [Электронный ресурс] // Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области URL: https://dpr.gov35.ru/deyatelnost/deyatelnost-strukturnykh-podrazdeleniy/sostoyanie-okruzhayushchey-sredy/ (дата обращения: 29.04.2021).
Петербургские чтения [Электронный ресурс] : [Библиогр. база данных] // Российская национальная библиотека: [Офиц.сайт]. 2001. URL:http://www.nlr.ru/poisk (дата обращения: 28.07.2003).
Шарков Ф. И. Основы социального государства [Электронный ресурс] : учебник. Дашков и Ко, 2012. 314 с. (Университетская библиотека on-line). URL: http://www.biblioclub.ru/book/112235/ . Загл. с экрана.
Источники из ЭБС
Белоусова, А.Р. Английский язык для студентов сельскохозяйственных вузов : учебник для вузов / А.Р. Белоусова, О.П. Мельчина. 7-е изд., стер. Санкт-Петербург : Лань, 2021. 352 с. ISBN 978-5-8114-7107-2. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. URL: https://e.lanbook.com/book/155672 (дата обращения: 21.04.2021).
Кисленко, В.Н. Ветеринарная микробиология и иммунология. Часть 1. Общая микробиология : учебник / В.Н. Кисленко, Н.М. Колычев. Москва : ИНФРА-М, 2020. 183 с. (Высшее образование). ISBN 978-5-16-010759-2. Текст : электронный. URL: https://znanium.com/catalog/product/1093726 (дата обращения: 21.04.2021).