
Презентация книги о роде Селяковых
Культура
Среди многих научных достижений рубежа XIX и XX веков особое место занимают рентгеновские лучи, открытые в 1895 году. С начала XX столетия началось широкое техническое применение этого жесткого, проникающего излучения. Одним из пионеров практического использования лучей Рентгена в нашей стране стал вологжанин Николай Яковлевич Селяков.
В годы 1 мировой войны Н.Я. Селяков с группой сотрудников организует рентгеновские кабинеты в лазаретах и госпиталях г. Москвы. В 1918 году он стоит во главе рентгеновского бюро Союза городов и земств. В 1919 году Н.Я. Селяков переезжает на работу в Петроградский физико-технический институт, где становится руководителем рентгеновской лаборатории, а затем и рентгено-технического отдела. В физико-техническом институте, организованном и руководимом академиком А.Ф. Иоффе, Николай Яковлевич работает тринадцать лет. В лабораториях этого института была создана научная база для развития рентгенографического анализа в СССР.
В период с 1941 по 1949 год профессор, доктор технических наук Николай Яковлевич Селяков работал в нашем вузе, заведовал кафедрой физики.
Дочь Н.Я. Селякова Людмила Николаевна Селякова (Таран) - одна из соавторов книги о роде Селяковых. В ходе презентации Вы сможете узнать об истории древнего крестьянского рода, корни которого начинаются в Вологодской области, об истории написания книги и, конечно, о самом Николае Яковлевиче Селякове.
Приглашаем всех желающих, особенно тех, кто интересуется краеведением, генеалогией.