Декабрьское заседание Совета Молочного кластера Вологодской области

Партнёрство 8 дек 2016
7 декабря 2016 года в актовом зале академии состоялось очередное заседание Совета Молочного кластера Вологодской области

7 декабря 2016 года в Вологодской ГМХА состоялось очередная встреча членов Совета Молочного кластера Вологодской области. На заседании присутствовали производители и переработчики молочной продукции, представители бизнеса и научной сферы. Вологодская ГМХА входит в Молочный кластер как кузница кадров для данной отрасли, а также как научно-исследовательский центр. Ректор академии Николай Гурьевич Малков традиционно участвовал в собрании в качестве председателя Совета кластера. Стоит отметить, что регулярные встречи и дискуссии в рамках Молочного кластера проходят при активной поддержке «Регионального центра поддержки предпринимательства» (РЦПП) Вологодской области.

В программу собрания вошли такие вопросы, как отчет о работе Совета Молочного кластера и подведение итогов по проведенным мероприятиям за 2016 год, обсуждение плана работы на 2017 год, презентация организации производства молочной продукции и оборудования для аграрного сектора, а также обсуждение вопросов сотрудничества кластера с рядом компаний. 

Павел Евгеньевич Шимаров, руководитель проектов АО «Корпорация развития Вологодской области», выступил с презентацией экономической модели по организации производства творожного продукта, обогащенного наноконцентратом. По словам Павла Евгеньевича, основным преимуществом технологии проекта является использование в процессе изготовления творожного продукта отходов производства.  Согласно докладу, окупаемость проекта составит 15 месяцев, а точка безубыточности – 137 тонн/год.

С презентацией оборудования для представителей аграрного сектора выступила Надежда Анатольевна Стригина, директор ООО «УК «Возрождение». Надежда Анатольевна подробно рассказала присутствующим об ассортименте продукции, которая изготавливается на предприятии: барабанные сушильные камеры и комплексы, котельные на базе установок КДО, измельчители для зерна и комбикормов, биокомплексы «БУГ» для переработки навоза/помета в удобрение «КОУД» и другое. Спектр номенклатуры производимого компанией оборудования включает свыше 100 единиц. «Все оборудование производится из отечественного сертифицированного металла», – отметила директор. Также Надежда Анатольевна выступила с инициативой провести лекцию для студентов академии и рассмотреть возможности дальнейшего сотрудничества предприятия с вузом: «Мы даже можем взять заинтересованных студентов-инженеров на практику».

В рамках заседания Совета с докладом «Принципы кормления телят. Сербский опыт» выступила директор по бизнес развитию компании ООО «АгроРусстика» Ваня Боят (республика Сербия). Директор пояснила, что компания является официальным представителем завода по производству кормов «Инберг». По словам докладчика, предприятие считается одним из лидеров по производству кормов в Сербии, а также активно поставляет свою продукцию в страны ЕС и на Балканы. В ходе доклада Ваня Боят подробно описала особенности вскармливания телят в сербских хозяйствах и продемонстрировала присутствующим образцы местных кормов. «Технологии, которые применяет завод помогают добиться максимальной усваиваемости полезных веществ у животных», – отметила директор.

Василий Павлович Короткий, директор ООО Научно-технический центр «Химинвест» (Нижний Новгород) продемонстрировал присутствующим фильм о последних разработках своего предприятия. К инновационным продуктам центра относятся активная угольная кормовая  и хвойно-энергетическая добавки. «Во-первых, мы разработали и внедрили одну из марок активированного угля, провели дополнительные испытания рубцовой жидкости. Опыты показали, что добавка стабилизирует работу рубца. Во-вторых, что касается хвои, то мы берем ее с определенной части кроны. Это наше ноу-хау», – подчеркнул  Василий Павлович.

В завершение встречи технический директор ООО «Завод молочных машин» Сергей Юрьевич Конасов представил оборудование своего предприятия. 

Напомним, что решение о создании Молочного кластера было принято в 2014 году. С этого момента началась активная работа по созданию Молочного кластера на территории региона, разработаны Стратегия и Программа развития кластера. Основной целью формирования кластера стало обеспечение устойчивого развития молочно-продуктового подкомплекса АПК Вологодской области, а также рост числа компаний малого бизнеса.