Мастер-класс по особенностям проведения кастрации верблюдов

Образование 10 янв 2018

27 декабря 2017 года на базе Клинико-диагностического центра факультета ветеринарной медицины и биотехнологий прошел мастер-класс по особенностям проведения кастрации верблюдов для студентов 3-4 курсов.

27 декабря 2017 года на базе Клинико-диагностического центра факультета ветеринарной медицины и биотехнологий прошел мастер-класс по особенностям проведения кастрации верблюдов для студентов 3-4 курсов, обучающихся по специальности «Ветеринария». Операцию проводили специалисты Ветеринарного вологодского центра: Цибулин Виктор Викторович и Щекотуров Андрей Викторович (выпускники Вологодской ГМХА).

"

Животное для кастрации (двугорбый верблюд Персей)  предоставил индивидуальный предприниматель Талалаев Дмитрий Геннадьевич – владелец конного клуба и зоопарка «Двадцатый километр».

"

Рабочих верблюдов, а также выбракованных из племенного стада кастрируют в молодом возрасте. Эксплуатация некастрированных верблюдов может быть затруднена и опасна вследствие особенностей анатомического строения половой системы.

"

На мастер-классе студенты познакомились с особенностями обращения и фиксации верблюдов. Андрей Викторович рассказал про специфику наркоза для верблюдов и продемонстрировал технику анестезии. Операцию по удалению половых желез у верблюда провел Виктор Викторович Цибулин, ассистентами хирурга были студенты 4-го курса, которые проходят стажировку в Вологодском ветеринарном центре.

"

После проведения операции Дмитрий Геннадьевич рассказал студентам о своем хозяйстве: «Двадцатый километр» – это небольшой конный дворик, расположенный на двадцатом километре трассы Вологда – Медвежьегорск, с прилегающим зоопарком. Также Дмитрий Геннадьевич пригласил студентов на практику в свой конный клуб и/или просто провести время на природе, общаясь с братьями нашими меньшими.

"