Правовая и экономическая грамотность

Образование 13 фев 2018

12 февраля 2018 года состоялась встреча студентов академии с представителями Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Вологде и Вологодской области.

12 февраля 2018 года в стенах Вологодской ГМХА прошла встреча студентов с представителями Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Вологде и Вологодской области: c оперуполномоченным по особо важным делам Миркуленко Михаилом Валерьевичем и оперуполномоченным Сычевым Иваном Евгеньевичем. 

"

Сотрудники рассказали присутствующим о набирающем популярность виде мошенничества, когда злоумышленники вводят в заблуждение студента, и он регистрирует на свое имя организацию (ООО, ИП). При этом, фактически у гражданина в дальнейшем отсутствует участие в предпринимательской деятельности данных организаций. Таким образом, появляются так называемые «фирмы-однодневки», через которые ведется незаконный оборот денежных средств, и осуществляется уход от уплаты налогов. В дальнейшем всю ответственность несет именно тот человек, который предоставил свои документы для создания фирмы. 

"

На встрече также присутствовал ведущий экономист отдела наличного денежного обращения Вологодского отдела Банка России Светлана Николаевна Путилова. Она рассказала о новых купюрах, об их отличиях и о самых распространенных видах подделок. Внешний вид банкнот разработан с учетом современных мировых тенденций дизайна и пожеланий россиян. Цветовая гамма – преимущественно синяя у купюры в 2000 рублей и зеленая – у 200-рублевой купюры. На каждой – больше десятка признаков подлинности, которые можно проверить на ощупь, с помощью лупы, при изменении угла зрения или на просвет. 

"

В числе новых способов защиты – элементы, меняющие цвет. А на банкноте в 2000 рублей – еще и оптический элемент в виде золотистого кольца. Также в дизайне учтены потребности людей с ослабленным зрением: крупный шрифт, штрихи по краям, повышенный рельеф для определения на ощупь. Согласно предложениям молодежи, разработан QR-код, который позволяет с помощью гаджета перейти на специальную страницу Банка России и подробнее узнать о защитных признаках банкнот. 

"

По словам студентов, встреча была очень информативна и познавательна. В дальнейшем подобные встречи продолжатся, чтобы охватить как можно большую часть студенческой аудитории.