Собрание Молочного кластера Вологодской области

Агропромышленный комплекс 12 фев 2018

8 февраля 2018 года в стенах администрации Вологодской ГМХА состоялось очередное собрание Молочного кластера Вологодской области.

8 февраля 2018 года в стенах администрации Вологодской ГМХА состоялось очередное собрание Молочного кластера Вологодской области.

"

До рассмотрения официальной повестки дня заседания перед участниками кластера выступил заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Николаевич Глазков. Он поздравил коллектив академии с Днем Российской науки, пожелав успехов в дальнейшем развитии научной мысли в сфере сельского хозяйства.

Также Михаил Николаевич проинформировал присутствующих о современном состоянии молочной отрасли и аграрного комплекса региона. В частности, заместитель Губернатора напомнил, что 6 февраля 2018 года в Москве состоялся IX Съезд национальных производителей молока «Союзмолоко», центральными вопросами которого стали анализ и оценка современной ситуации на рынке молока, а также перспективы и стратегия развития отрасли.

"

Михаил Николаевич озвучил ряд важных тезисов, которые обсуждались в рамках данного Съезда:

- Президентом РФ принято решение и впредь оказывать государственную поддержку молочной отрасли, причем ее объем будет расти;

- отмечен рост производительности труда в молочной отрасли (в Вологодской области рост объемов производства составил около 4%, в среднем по России рост производства товарного молока – 1%);

- на сегодняшний день 80% потребности россиян в молоке удовлетворяется за счет собственного производства, 20% завозится;

- сохранение высоких цен на молоко – это приоритет и государственной власти, и всего экономического блока;

- остро стоит проблема фальсификации молока (около 3 млн. литров молока на рынке являются фальсификатом, т.е. данные на упаковке не соответствуют качеству товара и его содержанию);

- электронная ветеринарная сертификация окажет серьезную помощь в прозрачности рынка; с большой долей вероятности данная система вступит в силу с 1 июля 2018 года;

- с 1 июля 2018 года принято решение о размещении информации о присутствии растительных жиров в центральной части упаковки молочной продукции;

- остро стоит вопрос о поставке молока и молочной продукции на внешние рынки, в первую очередь в Китай.

В завершение своей речи Михаил Николаевич еще раз подчеркнул значимость решения о государственной поддержке молочной отрасти и сельского хозяйства в целом, а также связанных с ним производственных направлений.

"

С отчетом о деятельности Молочного кластера Вологодской области за 2017 год выступил председатель кластера, ректор Вологодской ГМХА Николай Гурьевич Малков. «На данный момент в состав кластера входят 56 участников, в том числе 47 являются субъектами малого и среднего предпринимательства. За текущий год состоялось 2 заседания Совета Молочного кластера и 1 общее собрание участников кластера, на которых были рассмотрены вопросы деятельности и принятия новых участников в состав кластера, а также состоялось обсуждение актуальных вопросов развития предприятий-участников кластера», – сообщил Николай Гурьевич.

"

Также председатель кластера проинформировал присутствующих о том, что за 2017 год в рамках работы кластера было проведено 12 мероприятий. Среди них: мастер-класс по ортопедии в животноводстве, семинар по заготовке кормов,  семинар по профилактике акушерско-гинекологических патологий в высокопродуктивных молочных стадах, курсы повышения квалификации «Эффективное управление предприятием», научно-практическая конференция в рамках Молочного форума и другие.

"

Сергей Сергеевич Воронов, заместитель директора АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», представил участникам кластера план мероприятий на 2018 год. Среди планируемых событий Сергей Сергеевич назвал организацию обучающего семинара для сотрудников и участников кластера, участие в Международной молочной неделе  (г. Углич), участие в Международной агропромышленной выставке-ярмарке «АГРОРУСЬ-2018» и другие.

Также в ходе собрания были рассмотрены заявки от ряда предприятий по вступлению в Молочный кластер Вологодской области. По итогам презентации и последующего голосования членов кластера были одобрены все заявленные организации. Новыми членами кластера стали ООО «Орион Маркет», Вологодский информационно-консультационный центр, Индивидуальный предприниматель Мирзаев Эльхан Эльдарович.

"

Напомним, что решение о создании Молочного кластера было принято в 2014 году. Основной целью формирования кластера стало обеспечение устойчивого развития молочно-продуктового подкомплекса АПК Вологодской области, а также рост числа компаний малого бизнеса. К основным проектам кластера относятся: инновационные молочные продукты, центр трансфера технологий, переработка молочной сыворотки, программа модернизации производства.

Текст: Дарья Словцова

Фотографии: Александр Федоров