Увлекательный мастер-класс
Профориентация 27 мар 2018
23 марта 2018 года ученики 10 класса МОУ СОШ № 25 города Вологды посетили экспериментальный цех кафедры технологии молока и молочных продуктов.
23 марта 2018 года ученики 10 класса МОУ СОШ № 25 города Вологды посетили экспериментальный цех кафедры технологии молока и молочных продуктов.
Экскурсию для ребят провела старший преподаватель кафедры Людмила Александровна Куренкова. Она рассказала школьникам про академию, историю создания вологодского масла, про оборудование цеха, а также провела мастер-класс по изготовлению традиционного сливочного масла.
По словам Людмилы Александровны, ребята проявили высокую заинтересованность в мероприятии и активно приняли участие в мастер-классе. «Школьники без стеснения принимали участие в процессе производства масла, узнали, что такое масляное зерно, и как оно выглядит. Также ребята попробовали свои силы в обработке масляного зерна, определили массовую долю влаги в полученном продукте и, конечно, продегустировали его», – рассказала Людмила Александровна.
Под руководством преподавателя академии десятиклассники вырабатывали методом периодического сбивания кисло-сливочное масло, которое является традиционным продуктом для России, обладающим выраженным сливочным и кисломолочным вкусом и запахом. «Прежде никто из ребят такого масла не пробовал, все участники мастер-класса остались довольны проведенной совместной работой», – подчеркнула Людмила Александровна.
Своими впечатлениями об увиденном поделились и школьники. Так, участник мастер-класса, ученик 10 класса СОШ № 25 Никита Жданов рассказал, что экскурсия очень понравилась. «Было очень интересно увидеть и, тем более, поучаствовать в процессе изготовления масла. Сам по себе процесс удивителен, особенно момент работы центрифуги. Преподаватель рассказывала материал внятно и увлеченно. После этого визита некоторые ребята из нашей школы задумались о поступлении в академию», – отметил школьник.
Текст: Дарья Словцова
Фото: Валентина Марютина