Жаркий август – 2018

Наука и инновации 17 авг 2018
На агрополигоне Вологодской ГМХА проходит уборка урожая.

Сейчас наступила самое жаркое время для сельских тружеников. Еще не закончилась заготовка кормов, а уже наступила пора уборки урожая зерновых и зернобобовых, теребления льна-долгунца, подъем зяби, подготовка к севу озимых.

Учет урожайности озимой пшеницы сорта Московская 56 с помощью малогабаритного комбайна Sampo Terrion 2010

У ученых факультета агрономии и лесного хозяйства Вологодской ГМХА август – ответственный месяц. В этом году уборка урожая на полевых стационарных опытах началась 14 августа, что на две недели раньше прошлого года. На агрополигоне, опытном поле Вологодской ГМХА, ведутся три стационарных опыта по изучению эффективности различных систем удобрения. В одном из них проводятся исследования по выявлению индикаторных показателей плодородия дерново-подзолистых почв, занимающих основной массив пашни в Нечерноземной зоне России. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявлять и управлять почвенным плодородием, своевременно принимать меры по недопущению негативных изменений.

Клевер луговой сорта Дымковский

При этом интегрирующим показателем плодородия и здоровья почвы является урожайность. Как показали результаты учета урожайности озимой пшеницы сорта Московская 56, при органоминеральной системе удобрения и известковании, несмотря на неблагоприятные погодные условия в зимний период (произошло изреживание посевов из-за выпревания), было получено около 50 ц зерна с 1 га. Примерно такая же урожайность достигнута при применении новых биомодифицированных органоминеральных удобрений Буйского химического завода. Неплохие результаты получены и на яровом ячмене сорта Выбор.

Комбайнеры и ученые работают в одном тандеме

Особенно радуют традиционные для нашей зоны многолетние травы. Так, по предварительным оценкам наших ученых, урожайность клевера лугового сорта Дымковский в сумме за 2 укоса будет выше 10 тонн сухого вещества с гектара! Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями клевер способен фиксировать азот из атмосферы, обогащая им почву. А это значит, что уже в этом году создается мощный фундамент для получения высоких урожаев в следующем. Как всегда, взгляд исследователей устремлен в будущее!

Алексей Налиухин, профессор, доктор сельскохозяйственных наук