Наши курсы в пользу

Образование 14 сен 2018

Специалисты новой сыроварни «Липин Бор» прошли курс обучения сыроварению в Вологодской ГМХА имени Н.В. Верещагина.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Вашкинского района открылась сыроварня. Пока здесь будут выпускать востребованные на рынке твердые и полутвердые сыры, но со временем владельцы предприятия планируют наладить производство масла и мороженого.

Хозяйство появилось неподалеку от Липина Бора три года назад. Сначала молодые предприниматели наработали сырьевую базу - закупили буренок, наладили производство молока. После этого настало время для запуска сыроварни. Для этого работники прошли курс обучения сыроварению в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина.

С самого начала энтузиасты задались целью сделать ставку на выпуск сыров высокого качества. Для этого необходимо самое современное оборудование. Бизнесмены посетили одну из израильских компаний, которая уже много лет развивает у себя в стране подобное производство. После поездки было принято решение о производстве сыров на израильском оборудовании с использованием доказавшей свою эффективность швейцарской технологии.

Поддержку новому предприятию оказало и государство. За три года крестьянско-фермерское хозяйство получило более 45 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. «Глава региона и правительство области поддержали амбициозный проект, ведь это развитие сельского хозяйства в муниципалитете, вовлечение в оборот посевных площадей, прирост поголовья крупного рогатого скота, новая продукция на рынке, - рассказал посетивший сыроварню заместитель губернатора Михаил Глазков. - Планируем и в дальнейшем оказывать фермерам необходимую помощь. Уже сейчас видно, насколько это перспективное производство».

В настоящее время на сыроварне производят три вида твердых сыров из собственного сырья. Мощность переработки молока достигает двух тонн в сутки. Только за три летних месяца фермерами было переработано 68 тонн молока и произведено шесть тонн сыра. Свою продукцию хозяйство планирует поставлять в основном в столицу. Хотя есть в планах и выход на вологодский рынок. В перспективе крестьянско-фермерское хозяйство хочет заниматься и производством масла и мороженого.

По материалам Вологодской областной газеты «Красный Север»

Фотографии: Срегей Юров