Актуальные вопросы теории приближений и дискретизации

Наука и инновации 9 окт 2018

Преподаватель академии Михаил Плотников выступил с докладом на международной конференции «High-dimensional approximation and discretization» в МГУ.

23-29 сентября в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова прошла международная конференция «High-dimensional approximation and discretization». Конференция была посвящена актуальным вопросам теории приближений и дискретизации – разделам математики, имеющим приложения в цифровой обработке данных.

Конференция была организована лабораторией «Многомерные приближения и приложения» при МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Математическим институтом им. В.А. Стеклова РАН – ведущим научным центром в области математики в России. Одним из приглашенных докладчиков был профессор кафедры технические системы в агробизнесе Михаил Плотников, выступивший с 40-минутным докладом «Vilenkin-Chrestenson series and recovery of summable functions» («Ряды Виленкина-Крестенсона и восстановление суммируемых функций»).

«Участие в конференции дало возможность обменяться опытом с коллегами, увидеть, какие направления исследований по тематике конференции являются наиболее актуальными, представить свои научные результаты», – поделился впечатлениям Михаил Плотников.

Конференция, рабочим языком которой был английский, проходила в популярном формате Workshop ( в переводе с англ. – мастерская). Это закрытая конференция, только для приглашенных участников, наподобие мастер-класса. При таком формате обычно приглашается небольшое количество специалистов по обсуждаемому вопросу, устанавливаются расширенные временные рамки для представления и обсуждения докладов, проводятся проблемные сессии.

Поднимаемые вопросы касались теоретических аспектов теории приближений, а также ее применения к обработке информации. Так, в докладе Сергея Лукомского из Саратова был представлен алгоритм сжатия изображений, а затем запущена написанная на его основе компьютерная программа, которая произвела сжатие нескольких тестовых изображений. Помимо российских ученых, в конференции приняли участие математики из США, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Казахстана.