Студенты и преподаватели Вологодской ГМХА написали Большой этнографический диктант

Культура 2 ноя 2018

Сегодня проходит Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». В Вологодской области открыто 50 площадок, из которых 10 – в областной столице. В их числе – Вологодская ГМХА.

«Академия впервые принимает участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В России эта акция проходит третий год, - рассказала Наталья Дьякова, куратор проекта. - Акция посвящена привлечению внимания к вопросам языков, культур, традиций всех народов, проживающих на территории Российской Федерации. Народов много – страна одна – это лозунг большого этнографического диктанта».

Среди участников – студенты и преподаватели академии, школьники и жители села Молочное, а также выпускники. Написать диктант в стенах альма-матер приехал известный вологодский ведущий Олег Бушман, окончивший академию в 2006 году.

«Очень приятно, что я вернулся за парту своего любимого вуза. Молочнохозяйственная  академия - многонациональный вуз, и очень важно знать историю страны и ее народностей.  Я рад, что сегодня вместе со всей страной за партой я пишу этот диктант», - поделился Олег Бушман.

Всего на площадке Вологодской ГМХА диктант написали порядка 130 человек, из них 20 – учащиеся школы. Самому молодому участнику – 14 лет, самому старшему – 56. Среди вопросов были такие, ответ на которые не вызвал затруднения. Первые строки Конституции Российской Федерации узнали большинство участников, вспомнить, сколько республик в составе нашего государства также смогли многие.  Многие вопросы показались сложными. Участникам предлагалось ответить, чем угощают новобрачных у башкир и татар и почему у марийцев рощи имеют особое значение.

Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках будет организовано онлайн-тестирование на официальном сайте со 2 по 5 ноября.

Организатор проекта – Республиканская общественная организация «Ассамблея народов Удмуртии». В 2017 году организация выиграла Президентский грант на реализацию диктанта.