Коллектив Вологодской ГМХА взял приз конкурса научно-технических проектов Вологодской области

Наука и инновации 11 дек 2018
В Володе подвели итоги областного конкурса научно-технических проектов Вологодской области «Потенциал будущего».

Конкурс проводился Департаментом экономического развития региона в целях стимулирования развития научно-технической и инновационной деятельности в регионе, популяризации научного творчества среди молодежи и выявления талантливой молодежи в научно-технической сфере.

В номинации «СтартАп» второе место занял проект «Разработка ресурсосберегающей энергоэффективной баромембранной установки для нанофильтрации творожной сыворотки», разработанный коллективом Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Над проектом работали: аспирант, магистрант Роман Шутро, кандидат технических наук, доцент, декан технологического факультета Владимир Шевчук и кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой технологического оборудования Юлия Виноградова.

Установка разработана на кафедре технического оборудования Вологодской ГМХА. С ее помощью можно получить нанофильтрационный концентрат сыворотки, который, в свою очередь, может идти на выработку разных продуктов. Один из них – это мороженое «Верещагинское». При удалении лишней влаги из сыворотки, в ней концентрируются полезные вещества, такие как лактоза, белок, минеральные соли. Затем, посредством вакуум-выпаривания и сушки, можно получить сухую деминерализованную сыворотку, которая может пойти на приготовление продуктов детского питания.

Награждение призеров и победителей конкурса состоится в январе 2019 года.