Узкий специалист терапевту: практический семинар для ветеринарных врачей прошел в Вологодской ГМХА

Образование 6 дек 2018

На базе ветеринарного факультета прошел практический семинар по теме: «Узкий специалист терапевту, или что необходимо знать любому врачу широкого профиля о неврологии и диетологии».

Сегодня, 6 декабря, на базе ветеринарного факультета Вологодской ГМХА прошел практический семинар по теме:  «Узкий специалист терапевту, или что необходимо знать любому врачу широкого профиля о неврологии и диетологии». Докладчиками выступили ветеринарные эксперты узкого профиля центра здоровья и реабилитации животных «Зоостатус», г. Москва: ветеринарный врач-реабилитолог, ветеринарный врач-невролог Наталия Курганская и ветеринарный диетолог, инструктор-реабилитолог Екатерина Нигова.

В семинаре приняли участие порядка 70 человек – это ветеринарные врачи из клиник города Вологды и Череповца, а также студенты и преподаватели факультета ветеринарной медицины и биотехнологий. Темами для обсуждения стали неврология у животных, а также проблемы ожирения у кошек и собак. На сегодняшний день они являются одними из самых актуальных в ветеринарной практике.

Наталия Курганская рассказала участникам семинара об основных неврологических синдромах и основах неврологического осмотра. Слушатели узнали, как правильно собрать анамнез, заполнить данные осмотра, на какие важные факторы должен обращать внимание врач общей практики, прежде чем заниматься дальнейшей интерпретацией и постановкой дифференциальных диагнозов. По словам врача, ошибки в этой области случаются довольно часто.

«Неврология  - это одна из самых сложных специальностей именно потому, что мало обратной связи от животных, - отметила Наталья Курганская. -  Это достаточно сложная область в плане многообразия симптомов и многообразия одинаковых заболеваний с разными симптомами и одинаковых сиптомов, которые несут в своей основе разные заболевания».

На практической части семинара участники смогли увидеть воочию норму и патологию, научились правильно проводить тесты и обсудили клинические случаи.

Не менее актуальной является тема, на которую пообщалась с участниками семинара Екатерина Нигова, ветеринарный диетолог. Она рассказала, почему ожирение у кошек и собак - это патология, чем оно опасно и как с ним бороться. На сегодняшний день в Соединенных Штатах уже есть статистика, что от 40% домашних животных страдают ожирением, причем кошки больше, чем собаки. В России, по разным данным, этот показатель колеблется от 25 до 40%, но процент стремительно растет.

«Часто причина ожирения, точно так же, как и с избыточным весом человека, психологическая, - поделилась Екатерина Нигова. – Кормление питомца для хозяев – порой единственный способ проявить внимание. Еще одна причина – далеко не всегда хозяева животного могут объективно оценить количество еды: для человека госточка – это мало, но нужно помнить, что кот весит в 10 – 15 раз меньше человека»

Тем не менее, по словам диетолога, бороться с этой проблемой достаточно просто: «Необходимо помнить, что причина избыточного веса в том, что калорий поступает больше, чем тратится. Соответственно, чтобы с этим бороться, нужно либо чтобы поступало меньше калорий, либо их больше тратилось, либо и то и другое вместе», - отметила Екатерина Нигова.

При этом нельзя просто рекомендовать владельцу меньше кормить животное. В силу определенных психологических факторов, скорее всего, данная рекомендация выполняться не будет. Гораздо более эффективно подобрать редукционную диету: менее калорийную, но более объемную. При такой диете животное будет есть столько, сколько обычно, но при этом получать меньше калорий.