Студентка академии ведет личное подсобное хозяйство и получает второе высшее образование

Выпускники 2 апр 2019
Студентка Вологодской ГМХА содержит нубийских коз в Череповецком районе. Интервью с Юлией Воробьевой.

Её инстаграм пестрит рогатыми, лохматыми и пернатыми. Любовь к своим подопечным сквозит в постах к каждому фото и видео: «Вот такая красавица у нас родилась, нам 2,5 месяца)», «Любовь коз, она приставучая и самая большая)», «Вот такая красота скоро станет мамой)», «Опять любимые девчонки)», «А это мои птички)». Юлия Воробьёва - студентка нашей академии, она заканчивает заочное отделение факультета ветеринарной медицины и биотехнологий в этом году. Любовь и забота о своих «детях» подтолкнула её к получению второго высшего образования. Помимо разведения мелких рогатых животных и птицы, её личное подсобное хозяйство производит свыше 10 видов сыров. Мы решили заглянуть в «Юлькино подворье», именно так, с юмором, оно называется, и познакомиться с хозяйкой.

Давайте познакомимся. Откуда Вы родом? Кто вы по специальности?

Я родилась в Казахстане, папа – родом из Вологодской области. В 1998 году переехала в Вологодскую область. По первому образованию я бухгалтер.

Расскажите, пожалуйста, про свое хозяйство.

У нас личное подсобное хозяйство, называется «Юлькино подворье». Находимся мы недалеко от Череповца, в деревне Ирдоматка (2 км от города).

Я держу англо-нубийских коз. По моему мнению, жирность молока у этой породы выше и не имеет специфического запаха. В стаде у меня 14 взрослых коз, 2 козла и 11 козлят, из них 6 дойных коз. Кроме этого, порядка 100 голов птицы, в том числе: цесарки, индюки, куры, утки, индоутки и перепела. В доме две кошки (мейкун и сфинкс) и немецкая овчарка. С козами живет 3-я кошка, которую я привезла из клиники ВГМХА.

С чего всё началось? Когда Вы стали заниматься сельским хозяйством?

Мы переехали жить в сельскую местность. В 2013 году завели куриц,  началось всё с «птички» (смеётся). Через год папа захотел козу… Когда мы покупали первую, нам сказали, что где одна коза, там и 15. Мне в то время не верилось. Я была против, когда папа решил заниматься животными. Мы были городскими жителями.

Кто за что у Вас отвечает в хозяйстве? Что Вы производите?

Я занимаюсь стадом – кормлю, убираю, принимаю роды, а также осваиваю технологию сыроделия. Мама, по образованию врач, помогает варить сыры. Она прошла обучение в школе сыроделия Марины Каманиной, где обучают ремесленному и профессиональному сыроделию. На данный момент мы производим несколько сортов сыра. В нашей копилке качотта, моцарелла, рикотта, маасдам, буратта, качоковалло, страчателла, сыр-косичка, халлуми, берпер-кнолле, авторские сыры Марины Каманиной – «Губернаторский» и «Италика», а также разные вариации этих сыров с добавками и специями. Мне, например, нравится сыр качотта с пажитником, а моцарелла в масле со специями – просто объедение.

Почему выбрали Вологодскую ГМХА для дальнейшего обучения? По какой специальности учитесь?

Я учусь на ветеринара заочно, в этом году заканчиваю. Впереди у меня гос. экзамены, отчет по практике (замена дипломной работы – прим. редакции). Академию выбрала, потому что недалеко от дома и была наслышана о качестве обучения. На факультете прекрасный коллектив преподавателей, здесь работают «фанаты» своего дела. К ним можно подойти по любому вопросу, они всегда подскажут и постараются помочь. К сожалению, козоводство как отрасль потеряна. В основном, козы содержаться в подсобных хозяйствах. Наука и образование направлено на крупный рогатый скот, поэтому знания по крупному рогатому стараюсь сопоставить с мелким рогатым скотом.

Какими качествами должен обладать человек, занимающийся с животными?

В первую очередь, ответственностью. Нужно любить то, что ты делаешь. Я уверенно могу сказать, что это моё любимое дело!

Скучно ли жить на селе? Вы не жалеете, что променяли работу с людьми на работу с животными?

У нас всё время что-то происходит, я всё время в движении. Пока я с Вами разговариваю (а мы более 40 минут общались с Юлей по телефону, пока записывали интервью – прим. редакции), я уже два раза сходила к козам и поставила молоко на закваску.

К тому же, животные намного благодарнее людей. Козы меня все знают, ласкаются ко мне. Они очень умные животные.  Конечно, они могут навредничать и что-то поломать, но это всё из-за их козьего любопытства, в отличие от людей. «Коза-дереза», «Пусти козу в огород», «Не учи козу, сама стянет с возу» – это всё про неё, всё правда.

Какие дальнейшие планы?

В планах продолжать заниматься племенным разведением англо-нубийских коз, увеличить дойное поголовье стада, увеличить объемы перерабатываемого молока, создать узнаваемый брэнд сыроварни и хозяйства.