«Тотальный диктант» написали в Вологодской ГМХА

Культура 15 апр 2019

13 апреля Вологодская ГМХА впервые стала одной из площадок для проведения всемирной акции «Тотальный диктант».

13 апреля Вологодская ГМХА впервые стала одной из площадок для проведения всемирной акции «Тотальный диктант». Это мероприятие проводится в 16-й раз, а в этом году уже в восьмидесяти странах мира.

В 12-й аудитории субботним днем собралось более 70 неравнодушных к вопросам русского языка людей: около 40 студентов и магистрантов, 15 преподавателей и сотрудников, к ним присоединились школьники и жители села.

Участники написали текст «Ловец душ», который специально для акции был подготовлен известным русским писателем, литературоведом и журналистом Павлом  Басинским.

«Многие люди задумываются: "А зачем быть грамотным? Какая разница, с каким количеством букв Н написать слово "серебряный"? Ведь как ни напиши, все равно понятно". В обращении к участникам Павел Валерьевич отвечает на этот вопрос, говоря, что грамотный язык, грамотное письмо - это то, что структурирует наше сознание, то, что создает правильный, грамотный образ мыслей», - поделилась Наталья Дьякова, кандидат филологических наук, доцент кафедры философии и истории, организатор Тотального диктанта в Вологодской ГМХА.

Участники мероприятия уходили воодушевленными, делились впечатлениями, обсуждали написанный текст. Ведь им удалось не только проверить свою грамотность, но и чуть ближе познакомиться с современной русской литературой.

Результаты диктанта можно будет узнать после 17 апреля на сайте Тотального диктанта – totaldict.ru, на странице нашего города.

Благодарим всех за участие и надеемся на встречу в следующем году!