Ученые академии поделились с делегацией из Чехии опытом борьбы с жуком-короедом
Агропромышленный комплекс 17 апр 2019
Профессор Вологодской ГМХА принял участие в рабочей встрече заместителя Губернатора области Михаила Глазкова с вице-гетманом Моравско-Силезского края Чешской Республики Иржи Навратилом.
Чешская сторона выступила с инициативой об обмене опытом борьбы с жуком-короедом, атаковавшим Моравско-Силезский край. В рабочей встрече, которая прошла 12 апреля, приняли участие заместитель начальника департамента лесного комплекса области Сергей Назаров и профессор кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА Сергей Корчагов.
Господин Навратил рассказал, что в лесном фонде Чехии сейчас преобладают хвойники. Ряд факторов способствовал тому, что вредитель в короткие сроки распространился на большие площади и наносит существенный вред экономике.
«Чешскую сторону интересовал вопрос борьбы с жуком-типографом. Мы рассказали, какие методы используются в нашей области. Самый эффективный – своевременная вырубка поврежденных деревьев и сжигание порубочных останков, – отметил Сергей Корчагов. – Мы также рекомендовали устанавливать скворечники, которые положительно сказываются на популяции птиц. У нас есть опыт использования феромонных ловушек. В больших масштабах они используются редко, но данный опыт также может оказаться полезным».
Для Вологодской области это нераспространенная проблема, добавил Сергей Анатольевич. Леса Вологодской области состоят преимущественно из смешанных насаждений, ельников в чистом виде встречается немного. Площадь лесного фонда региона составляет около 11,5 млн. гектаров. Площадь очагов короеда-типографа составляла в 2018 году 896 га, в 2019 году - 540 га, что составляет менее 0,005 процента лесов. В результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий очаги короеда-типографа были ликвидированы в 2017 году на площади 455 га, в 2018 году – на 294 га.
Михаил Глазков: «На территории области вспышек массового размножения короеда-типографа и других вредителей в последние годы не выявляется. Санитарное и лесопатологическое состояние лесного фонда остается стабильным».
«На встрече зашла речь и о методах лесовосстановления – искусственном и естественном. Мы также рассказали о специалистах, которых готовит наша академия, о научных исследованиях и опытах наших студентов и ученых, связанных с лесовосстановлением, повышением продуктивности и качеств лесных насаждений», – добавил Сергей Анатольевич.
Господин Навратил поблагодарил участников рабочей встречи за полученные рекомендации и выразил надежду, что наш опыт будет полезен в борьбе с вредителями.
Фото: Официальный портал правительства Вологодской области