С информационными технологиями в сельском хозяйстве знакомятся третьекурсники инженерного факультета

Образование 8 май 2019

Сельское хозяйство в России сегодня всесторонне и повсеместно переходит в цифровую форму. Современные технологии сводят к минимуму ручной труд, таким образом исключая влияние человеческого фактора. В Вологодской ГМХА готовят будущих агроинженеров в соответствии с требованиями, которые предъявляет цифровизация агропромышленного комплекса.

7 мая лабораторное занятие для студентов 3 курса инженерного факультета прошло на учебно-опытном поле академии: будущие инженеры знакомились с информационными технологиями, которые применяются при полевых работах.

На участке №9 учебного поля проходила вспашка и культивация под посадку картофеля, ранее уже были внесены минеральные удобрения. Тракторы, выполняющие работы, оснащены системой параллельного вождения НК «Агронавигатор плюс», а также системой спутникового мониторинга транспорта «АвтоГРАФ». Аппаратно-программные комплексы были приобретены академией в конце 2018 года и установлены на технику в начале 2019 года. Доступ ко всем данным в режиме онлайн можно получить как со стационарного рабочего места, так и со смартфона или планшета: какие работы выполняются, траектории движения сельхозтехники, остановки и расход топлива.  В Вологодской ГМХА такие системы будущие инженеры изучают впервые.  Задача студентов на лабораторном занятии - визуально изучить каждый участок и загрузить данные о нем в агронавигатор на тракторе. Трактористу останется только выбрать нужный участок и агрегат – и поле автоматически разобьется на загонки.

Это не единственные цифровые технологии в сельском хозяйстве, которые сегодня изучают и применяют на практике студенты инженерного факультета Вологодской ГМХА. Как рассказал доцент кафедры технические системы в агробизнесе Андрей Михайлов, при  помощи ГИС-технологии все рабочие участки, на которых производятся механизированные работы, могут быть преобразованы в электронные карты полей, на которые можно наложить все необходимые слои: какие работы проводились, какие урожайности на этих участках, какие культуры возделываются, какие удобрения необходимы почве.

«На сегодняшний день мы стремимся к комплексной механизации, которая исключает ручной труд. То есть человек, кроме как к управлению техникой, ни к чему не должен прикасаться: все должны выполнять машины, как это в ближайшем будущем и будет, - пояснил Андрей Сергеевич, - Человек даже не будет сидеть за рулем трактора: уже сегодня существуют системы автопилотирования трактора: рабочее движение по участку трактор будет выполнять сам, а «тракторист» дистанционно может управлять десятком таких машин».

В хозяйствах Вологодской области уже используются аналогичные технологии. Системами спутникового мониторинга транспорта вологодские аграрии пользуются порядка 8 лет, а агронавигация только начинает внедряться. Будущим специалистам необходимо знать, уметь и применять все, что связано с цифровыми технологиями, чтобы быть востребованными и конкурентоспособными на рынке труда.

Напомним, цифровое сельское хозяйство является одним из направлений программы «Цифровая экономика Российской Федерации».  Его цель  - обеспечение технологического прорыва в АПК за счет внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство. Предполагается, что это позволит повысить производительность труда на сельхозпредприятиях в 2 раза к 2021 году.