Участником публичных слушаний в Управлении ФНС по Вологодской области стал преподаватель академии

Образование 23 май 2019

Преподаватель Вологодской ГМХА Ольга Баринова приняла участие в публичных обсуждениях в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Вчера, в 22 мая, в Управлении ФНС по Вологодской области состоялись публичные обсуждения в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Участниками слушаний стали представители УФНС по Вологодской области, Правительства области, Общественной палаты, правоохранительных органов, общественных организаций, бизнеса, учебных заведений области. Старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и финансов академии Ольга Баринова приняла участие в данном мероприятии.

В первом докладе заместитель начальника Управления ФНС по Вологодской области Светлана Макарова познакомила с правоприменительной практикой налоговых органов в части погашения задолженности по платежам и страховым взносам в 2019 году и отметила, что «совокупная задолженность налогоплательщиков на 1 января 2019 года составила 9,9 млрд. рублей и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 1,9 млрд. рублей или 16%». За 2018 год принудительно взыскано 8,6 млрд. руб. бюджетной задолженности, что выше уровня 2017 года на 21%. В 2018 году от должников, находящихся в процедуре банкротства, поступило 871 млн. рублей.

В дальнейших выступлениях был рассмотрен порядок инициирования уполномоченным органом процедуры банкротства и урегулирование задолженности перед бюджетом путем заключения мирового соглашения, механизм привлечения к субсидиарной ответственности и взыскания убытков, возможность получения налогоплательщиками рассрочку и отсрочку платежа, а также уголовно – правовые характеристики уклонения организации от уплаты налогов или страховых взносов.

Особо интересны для слушателей были вопросы представителей бизнеса и арбитражных управляющих. Участие в подобных мероприятиях позволяет всем участникам познакомиться с последними изменениями в налоговом законодательстве и администрировании.

По материалам ФНС Вологодской области