День профессиональной ориентации «Школьные лесничества – наше будущее» прошел в Вологодской ГМХА  

Профориентация 28 июн 2019

Более 100 участников школьных лесничеств из 19 районов Вологодской области собрались вчера, 27 июня, в стенах Вологодской ГМХА. Они познакомились с научными центрами и музеем Вологодской ГМХА и масла Вологодского.

 

Начальник Департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков выразил надежду, что большинство присутствующих ребят после окончания школы продолжат свое образование в данном направлении: «Школьные лесничества вносят большой вклад в подготовку специалистов для лесного хозяйства Вологодской области. Не так давно мы праздновали юбилей движения – 50 лет. Хочется отметить, что многие выпускники лесничеств работают в нашей отрасли, не изменили вектор направления».

Ребятам выдалась возможность почувствовать себя студентом молочнохозяйственной академии, побывать в учебных корпусах и общежитии, пообедать в столовой, прогуляться по студенческому городку – с. Молочное. Знакомство с вузом прошло на демонстрационных станциях: в АкваБиоЦентре, Центре музейной работы Вологодской ГМХА и масла Вологодского, на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии и кафедре лесного хозяйства.

Методист Регионального центра дополнительного образования детей» – Региональный модельный центр дополнительного образования детей Вологодской области Елена Шаталов пожелала ребят внимательно отнестись к выбору будущей профессии и рассказала о планах центра: «С 2019 года в РФ начинается реализация большого национального проекта «Образование», одной из составляющих которого является проект «Билет в будущее». В рамках него происходит профориентационная работа с детьми. Сегодня мы делам первый маленький шажок в реализации этого проекта, который уже идет полным ходом на территории Вологодской области».

Демонстрационная площадка кафедры лесного хозяйства была посвящена малоизвестным функциям лесов, на ней проводилась игра «Лесные знатели». Провел игру заместитель руководителя кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА Владимир Вернодубенко.

«Я уверен, что после насыщенной программы багаж знаний пополнится не только у школьников, но и руководителей лесничеств. Как говорится, учиться и шлифовать знания никогда не поздно. Хочется обратиться к ребятам. Сейчас за вас все решают взрослые, а завтра вы будете сами принимать решения и нести за них ответственность. Для того чтобы дать грамотный хороший совет, нужно учиться и обладать богатым багажом знаний. Сегодня мы внесем «зерно» этих знаний, дальше – ваше желание и целеустремленность», – отметил важность профессиоанльной ориентации для школьников Владимир Сергеевич.

Подведение итогов прошло после экскурсий. Представители Регионального центра дополнительного образования детей, Департамента лесного комплекса области, кафедры лесного хозяйства, руководители и члены школьных лесничеств обменялись мнениями о развитии данного направления.

«Участники выразили желание посещать аналогичные мероприятия в дальнейшем. На следующий год ожидается большой общий слет всех школьных лесничеств области. В рамках слета планируется провести обучение старшеклассников и курсы повышения квалификации руководителей школьных лесничеств», – рассказал о планах развития куратор данного направления в академии Владимир Вернодубенко.

Организаторами мероприятия выступили Вологодская ГМХА имени Н.В. Верещагина, Департамент лесного комплекса Вологодской области и Региональный центр дополнительного образования детей «Региональный модульный центр Вологодской области».

Справочно. Первые школьные лесничества в Вологодской области были образованы в 1967 году и получили широкое развитие как одна из форм трудового воспитания детей. В них реализовывался принцип соединения обучения с производительным трудом. В настоящее время в области работают 42 школьных лесничеств в 26 муниципальных районах области, в которых занято более 700 обучающихся.

Фото: Региональный центр дополнительного образования детей «Региональный модульный центр Вологодской области»