Студенческие отряды Вологодской ГМХА получили федеральные гранты

Достижения 13 июн 2019

Командир Отряда морозного десанта «Диабаз» Светлана Белозерова выиграла грант в размере 450 тысяч рублей на реализацию проекта «Морозный десант 19.20», комиссар поисково-спасательного отряда Вологодской ГМХА – 500 тысяч рублей на реализацию проекта «Маячки спасения».

Определены победители Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц в рамках заочного конкурса, который проводит Федеральное агентство по делам молодежи. В этом году количество заявок увеличилось по сравнению с аналогичным конкурсом прошлого года: подано 8611 инициатив из 85 регионов страны. По результатам рекомендаций экспертной комиссии конкурса поддержано 820 молодежных инициатив граждан в возрасте от 14 до 30 лет, среди которых два проекта комсостава Штаба студенческих отрядов им. Ю.В. Лукинского Вологодской ГМХА.

Командир Отряда морозного десанта «Диабаз» Светлана Белозерова выиграла грант в размере 450 тысяч рублей на реализацию проекта «Морозный десант 19.20», комиссар поисково-спасательного отряда Вологодской ГМХА – 500 тысяч рублей на реализацию проекта «Маячки спасения».

Молодежная патриотическая акция «Морозный десант» – волонтерская акция, которая проводится на территории Вологодской области силами молодежных трудовых и студенческих отрядов Вологодской области. Отряды Морозного десанта с 2018 года выезжают в несколько муниципальных районов Вологодской области для организации и реализации программы социально-патриотических мероприятий.  Проект «Морозный десант. 19.20» направлен на подготовку волонтеров-десантников зимой 2019 года для проведения полномасштабных недельных выездов в 2020 году.

На средства федерального гранта силами поисково-спасательного отряда академии в Вологодском районе будет разработана карта, основанная на анализе имеющихся статистических данных потерявшихся людей по району, на которой будут обозначены точки установки опознавательных знаков - стрелок. Это таблички с порядковым номером, названием ближайшего населенного пункта и расстоянием до него. Таблички установят на перекрестках лесных дорог, опушках, видимых и наиболее посещаемых линейных ориентирах. Установкой стрелок займется группа обученных волонтеров. Стрелки будут изготовлены из оцинкованной стали с ребрами жесткости, красного цвета с белым шрифтом. Установить знаки волонтеры планируют в ноябре 2019 года.

Проект поддержан Аварийно-спасательной службой Вологодской области. Аналогичные проекты уже реализуются на территории Татарстана, Ярославской, Московской, Ленинградской, Воронежской и Нижегородской областей и показывают свою эффективность.

Конечным итогом работы проекта ожидается снижение количества пропавших людей в лесных массивах Вологодского района, а это, в свою очередь, приведет к уменьшению числа материальных и человеческих ресурсов на осуществление поисковых работ, которые проводят поисково-спасательные службы.