Анатолий Жуков: «Никак нельзя оставлять знания, которые дала академия – нужно применять их в полной мере»

Выпускники 30 июл 2019

Окончить вуз и сразу устроиться на работу в крупную компанию с хорошей зарплатой и социальным пакетом? Для многих вчерашних студентов это мечта, для выпускников Вологодской ГМХА – вполне конкретный жизненный план.

По крайней мере, для Анатолия Жукова уж точно. Еще не забыты волнения перед государственными экзаменами, до сих пор греет сердце долгожданный момент получения диплома, но у молодого ветеринарного врача уже много других забот. Анатолий Жуков получил диплом специалиста в 2019 году, сейчас работает в АПХ «Мираторг», ООО «Брянская мясная компания» на должности ветеринарный врач 2 категории. Агропромышленный холдинг «Мираторг»  один из крупнейших производителей мяса и крупнейший производитель свинины в России.

Анатолию 24 года, родился в городе Рыбинске Ярославской области. Еще в школе юноша мечтал стать врачом, правда, не ветеринарным. Анатолий собирался учиться на стоматолога в Санкт-Петербурге, но не все пошло гладко.

«С человеческой медициной не получилось из-за высокого проходного балла при поступлении. Мой балл, набранный на ЕГЭ, на тот момент соответствовал проходному и даже был чуть выше, но в списке поступивших себя не обнаружил. И после данных событий было принято решение экстренно поступать в Вологодскую ГМХА, где меня благополучно приняли на обучение,  вспоминает Анатолий Жуков.  Родные, конечно, очень удивились. Да я и сам только к концу первого курса начал осознавать, что за дело выбрал для себя».

Когда Анатолий учился на 2 курсе, в академию приехал представитель «Мираторга» и предложил пройти практику на производственных площадках БМК. Студентам рассказали о проекте, о вакансиях и карьерных перспективах, о зарплатах и специальных программах для профильных студентов. Приглашали на стажировку с возможностью дальнейшего трудоустройства.

«Меня это заинтересовало, и таким образом я попал в Мираторг. После первой практики со мной заключили контракт, и я на последующих курсах стал ездить туда на практику. Потом проходил там производственную практику, и по сей день тружусь там»,  поделился Анатолий.

Во время стажировок студент жил в гостевом доме, который есть на каждой ферме предприятия. Жилье стажерам предоставлялось бесплатно.

«Нам еще стипендию за стажировку заплатили, приличная сумма для меня по тем временам была,  рассказал Анатолий. - А в конце, по итогам работы, с учетом мнения наставников, некоторым из тех, кто стажировался, предложили стать участниками проекта «Поколение Мираторг». Студентам агрохолдинг выплачивает стипендию, дополнительно обучает в ходе стажировок, а по окончании вуза предоставляет гарантированную работу с хорошей зарплатой».

Сейчас Анатолий Жуков вместе с будущей женой снимает квартиру в Брянске. Работодатель компенсирует стоимость проживания. Кстати, невеста Анатолия, Анастасия Одинец, также окончила Вологодскую ГМХА в 2018 году, прошла весь путь практик и сейчас трудится в «Мираторге».

На ферме, где работает Анатолий, 17 тысяч быков. Ветеринарный врач следит за здоровьем животных. Рабочий день начинается с обхода госпиталя, далее – производственный учет. После подседлывает коня и едет на объезды зимников – секций, где содержатся животные по 250-300 голов, с целью выявления и лечения больных животных, а позже занимается лечением животных в госпитале.

Анатолий Жуков не жалеет, что так и не стал стоматологом:

«Нравится, что всегда на свежем воздухе, и работаешь во благо. Как говорится в слогане Мираторга: «Мы кормим людей». На любой специальности есть стремительный карьерный рост  главное работать, стараться и не теряться. На данный момент в моем плотном рабочем графике даже мысли не возникает о том, что я мог бы быть на другой профессии. И я считаю, что если был сделан выбор учиться на этом факультете, получать знания 5 лет, пройти такой не малый путь, значит, никак нельзя оставлять знания, которые дала академия – нужно применять их в полной мере. А если возникнет мысль пойти обучится еще какой-нибудь профессии, то никогда не поздно учиться».