Денис Давыдов: «Я очень рад тому, что моя тропа к родной академии не заросла»

Выпускники 16 июл 2019
Сегодня Денис Давыдов возглавляет «Городской ветеринарный лечебно-диагностический центр №1» в Санкт-Петербурге, ведет прием, является Президентом «Ассоциации ветеринарной регенеративной и инновационной медицины», читает лекции для коллег и студентов, в 2017 году закончил обучение в аспирантуре Санкт-Петербургской академии ветеринарной медицины.

Денис – выпускник факультета ветеринарной медицины ВГМХА имени Н.В. Верещагина, покинул стены альма-матер в 2008 году, однако не забывает родной вуз. Мы побеседовали с Денисом Давыдовым и выяснили, как проходила учеба у будущего врача и какие дороги привели его в северную столицу.

Расскажите, откуда вы родом? 

Я родился в Архангельской области, в посёлке Подюга. Там же закончил общую среднеобразовательную школу им. Абрамова, после которой поступил в ВГМХА.

Как и почему решили связать свою жизнь с ветеринарией? 

С самого детства у нас было своё небольшое хозяйство: держали поросят, овец, коз, различных птиц и кроликов, были всегда собаки и кошки, поэтому общение с животными у меня, можно сказать, с рождения. Также у нас в доме на книжной полке всегда стояла книга по ветеринарии, мне очень нравилось её читать и изучать. Помимо этой интересной книжки, было и много других книг по медицине, так как мама у меня была медсестрой. С детства я приносил домой больных котят, птиц, которых мы с мамой вместе выхаживали. Всё это и повлияло на дальнейшую мою судьбу в выборе профессии.

Почему выбрали для обучения ВГМХА? 

Выбор ВГМХА был осознанным. Москва и Санкт-Петербург были далеки от дома, а так как мама оставалась практически одна, её нужно было почаще поддерживать. В начале 2000-х только появлялась сотовая связь, а у нас в посёлке она появилась вообще в 2006 году, поэтому я старался почаще приезжать. Вологда оказалась гораздо ближе, чем другие города.

Как шла учеба? Какие дисциплины нравились больше, какие меньше? 

Учёба пролетела мгновенно. Так как я из малообеспеченной семьи, мне приходилось работать во время учёбы. С середины сентября на первом курсе я уже работал по ночам в ларьке на центральном рынке Вологды. Из-за этого первую сессию я не смог сдать на стипендию и пришлось работать не постоянно, а на подработках. Остальное время до последней сессии я сдавал все экзамены на 4 и 5, обеспечивая себя тем самым стипендией и зарплатой на подработках. Первые 2 года обучения были более сложными, потому что было мало профилирующих предметов и практики. Выделить наиболее понравившиеся предметы мне очень сложно. Так как я по большей мере практик и люблю делать всё руками, то мне, конечно, нравились именно те предметы, где приходилось меньше зубрить теорию, а больше слушать преподавателя и делать какие-либо опыты или манипуляции. К таким предметам можно отнести в первую очередь хирургию, анатомию, патанатомию, вирусологию, микробиологию, паразитологию. Меньше нравились гуманитарные науки: история, философия и физкультура, потому что она проходила, как правило, первыми парами. Но всё приходит со временем: сейчас, наоборот, очень нравится история, и физкультурой занимаюсь каждый день.

Кто из преподавателей вам больше всех запомнился, нравился или запал в душу? 

Больше всего мне по душе был преподаватель вирусологии Фомичёв Виктор Федорович, я к нему даже приезжал в гости после окончания академии и когда он уже был на пенсии. К сожалению, его уже нет. Новикова Татьяна Валентиновна - она очень была строгим и справедливым преподавателем, и очень доступно объясняла материал - было интересно на её занятиях. До сих пор мы с ней общаемся. Лемехов Полиэкт Анатольевич запомнился тем, что мы с ним чуть не стали родственниками, ну и манерой речи. Рыжаков Альберт Валерьевич, преподаватель по хирургии, который научил спокойно реагировать на неотложные ситуации.

Есть ли какие-то интересные истории со студенческой скамьи, которые можете рассказать? 

Помню, как один раз после ночной смены я уснул на паре по истории и меня подняли отвечать, а я даже не слышал вопроса! Всем было смешно! Ещё как-то раз по философии мы с ребятами отрабатывали зачёт, носили парты из библиотеки, а в итоге преподаватель сказала, что ничего не знает и зачёт ставить не будет. А однажды, когда я был на 4-м курсе, я решил провести вскрытие трупа собаки, и тем самым провёл половину практического занятия студентам на курс младше моего. Когда преподаватель нашёл нас в анатомичке, был сильно удивлён, что я теоретические знания применил на практике, при этом никогда не видя и не делая вскрытия. Ещё запомнилась история, когда на практике мы брали кровь на анализы у коров в соседних хозяйствах. Руководителю практики так понравилось, как у меня получается производить забор крови, что он ещё пару раз забирал меня с занятий, чтобы я ему помогал. Для меня это было большим стимулом развиваться дальше, ведь никого с курса больше не просили помочь.

Где проходили практику во время учебы? 

После 3-го курса у нас была первая производственная практика, которую я проходил у себя в Архангельской области в посёлке Коноша. Руководителем практики был Недвецкий Антон Владимирович, начальник Коношской районной СББЖ, благодаря ему у меня появился первый стаж работы. Он устроил меня санитаром в районную СББЖ, помню даже после окончания практики в сентябре или октябре мне прислали премию. А на 4-м курсе я уже устроился работать в одну из ветеринарных клиник Вологды, где, в общем, и проходил вторую производственную практику.

Вручение диплома почетного профессора АВРИМ ректору СПбГАВМ Стекольникову А.А.

Как сложилась ваша судьба после выпуска из академии? Как вы попали в Санкт-Петербург? 

После окончания академии я продолжил работать в клинике «Айболит» в Вологде. А в 2010 году, в марте, решил переехать в Санкт-Петербург, потому что меня с первого раза покорил этот город своей красотой, спокойствием и возможностью к самореализации. После переезда я попробовал поработать в нескольких клиниках, но так как меня всегда посещала мысль о собственном деле, то я начал работать ещё и врачом на дому. Ещё на 3-4 курсе я задумывался об организации скорой ветеринарной помощи, поэтому после наработки собственной клиентуры в Санкт-Петербурге я сделал сайт вызовной ветеринарной службы. А в 2012 году мы с партнёрами открыли первую ветеринарную клинику под названием «Городской ветеринарный лечебно-диагностический центр №1». В плане обучения я также не останавливаюсь и в 2014 году поступил в аспирантуру в СПбГАВМ на кафедру оперативной хирургии, которую благополучно закончил в 2017 году и на данный момент готовлю диссертацию к защите на тему «Комплексное лечение хирургических болезней у животных с применением стволовых клеток». Занимаясь научной работой, я настолько был увлечён этой проблемой, что создал всероссийскую организацию «Ассоциация ветеринарной регенеративной и инновационной медицины» (АВРИМ), в которой являюсь Президентом. Также я регулярно посещаю конференции, мастер-классы и семинары в виде организатора, лектора и участника.

Расскажите о клинике, в которой вы сейчас практикуете? Как вы стали главным врачом? 

Открыв первый «Городской ветеринарный лечебно-диагностический центр №1» я назначил себе должность главного врача, что вполне характерно для многих врачей данной ситуации. Изначально клиника была всего около 50 кв.м. и больше напоминала клинику первой помощи, но мы всю прибыль вкладывали в оборудование и сотрудников, в результате чего сейчас эта клиника уже 220 кв.м. и вполне достойно оснащена. В 2014 году мы открыли вторую ветеринарную клинику, которая также функционирует и приносит свои плоды. Но так как я человек идейный, то в 2018 году я решил попробовать продать франшизу, и вот в мае 2019 года открылась еще одна клиника под нашим торговым названием. В недалёком обозримом будущем в планах у нас открытие ветеринарных кабинетов и, возможно, клиник по франчайзингу.

Как сегодня вы взаимодействуете с академией?

Не знаю откуда у меня это в крови, но я с большим удовольствием посещаю свою альма- матер и школу, в которой обучался ещё в Подюге. Изначально я просто приезжал, так сказать, навестить родной факультет, но потом, в один из моих визитов, Татьяна Валентиновна Новикова, декан факультета, предложила мне выступить перед студентами с мотивирующей лекцией. Мне это очень понравилось, и теперь я ежегодно приезжаю в Молочное, чтобы рассказать студентам о возможностях такой замечательной профессии, как ветеринария. Помимо этого, у меня в клиниках проходят практику и стажировку студенты факультета ветеринарной медицины Вологодской ГМХА им. Н.В. Верещагина. Я очень рад тому, что моя тропа к родной академии не заросла.