Сотрудничество Вологодской ГМХА, Костромской ГСХА и Буйского химзавода на полях агрохолдинга Курганской области

Наука и инновации 1 июл 2019
25 июня профессор Вологодской ГМХА Алексей Налиухин принял участие в проведении экспресс-анализа полей с различным уровнем плодородия в крупнейшем агрохолдинге Курганской области.

Профессор кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА Алексей Николаевич Налиухин и аспирант кафедры ботаники, физиологии и кормапроизводства Костромской ГСХА, агрохимик отдела маркетинга Илья Сергеевич Новожилов ОАО «Буйский химический завод» побывали в крупнейшем агрохолдинге региона ОАО «АПО «МуЗа», расположенного в Щучанском районе Курганской области.

Учеными аграрных вузов с использованием лаборатории функциональной диагностики «Аквадонис» было протестировано четыре поля с различным уровнем плодородия. Результаты экспресс-анализа, проведенного в полевых условиях, позволили скорректировать дозы минеральных удобрений и выявить элементы питания растений, находящихся в дефиците. По результатам функциональной диагностики в недостатке оказались цинк и медь, что по всей вероятности связано с их низким содержанием в почве и высокой отзывчивостью зерновых и льна на данные микроэлементы.

«Мы предложили включить в схему внекорневых подкормок хелатные формы цинка и меди, используя удобрения марки «ХЕЛАТЭМ», производства Буйского химического завода. Это позволит повысить урожайность, устойчивость к болезням и улучшить качество растениеводческой продукции. Было принято решение о совместном сотрудничестве и научном сопровождении применения удобрений в хозяйстве», – комментирует Алексей Николаевич.

В хозяйстве порядка 60 тыс. га пашни, на которых возделываются яровая пшеница и озимая рожь, а также масличный лен. Почвы представлены выщелоченными черноземами различного гранулометрического состава от тяжело- до легкосуглинистого. Встречаются, также, черноземы солонцовые, солонцы, а также солончаковые комплексы. В засушливых условиях лесостепи, используя современные почвозащитные, влагосберегающие технологии, в селхозпредприятии получают урожайность зерновых на уровне 27 ц/га, тогда как по области – всего 17 ц/га. Еще выше урожайность озимой ржи – 38 ц/га, по области – 31 ц/га.

В агропромобъединении «МуЗа» «ушли» от вспашки и перешли на «нулевую обработку почвы», используя для этого стерневые сеялки как зарубежного, так и собственного производства. Благодаря широкорядному посеву, при котором ширина междурядий составляет 30 см, и сохранению на поверхности почвы пожнивно-корневых остатков и соломы, удается раньше начинать весенне-полевые работы, а образующийся сверху мульчирующий слой предохраняет почву от иссушения. В хозяйстве используют 5-польные севообороты: чистый (химический пар) – озимая рожь – пшеница – пшеница – пшеница.

«По-особенному построена и система применения удобрений. В паровом поле происходит врезание с помощью дисковых орудий, азотно-фосфорных удобрений, а в период вегетации проводятся 4 внекорневых подкормки посевов, используя фунгициды, инсектициды, биопрепараты, макро- и микроудобрения. Схема внесения подкормок разработана на основе удобрений производства ОАО «Буйский химический завод», ­ рассказывает профессор академии.

В рамках совещания ученые вузов, а также сотрудники лаборатории регуляторов роста и защиты растений Курганского НИИСХа, побывали на строящемся мукомольном заводе аропромобъединения, оборудованного по современным европейским стандартам. Завод планируется запустить зимой этого года, мощности предприятия позволяют ежедневно перерабатывать до 250 т зерна в сутки. Это позволит обеспечить высококачественной мукой, манной крупой и отрубями не только Курганскую область, но и близлежащие регионы России. Такие встречи позволяют обмениваться передовым опытом и современными технологиями.