Студенты Вологодской ГМХА проходят стажировку на фермерских хозяйствах Германии

Международное сотрудничество 22 июл 2019

В этом году в Вологодской ГМХА стартовал новый проект «Сельскохозяйственная стажировка в Германии».

Немецкая Компания JD East предложила оказать содействие в организации практики на фермерских хозяйствах. Отбор кандидатов проходил с января по март 2019 года. Студенты подготовили резюме на английском или немецком языках. Сотрудники JD East провели собеседование на иностранном языке с каждым кандидатом и подобрали фермерские хозяйства.

Сейчас четверо студентов 3-4 курсов факультета ветеринарной медицины и биотехнологий, а также инженерного факультета Вологодской ГМХА трудятся в хозяйствах, расположенных в Герштеттене, Гроссхайрате, Вехтерсбахе и Хертене. Срок прохождения стажировки – от 4 до 6 месяцев. Все фермы животноводческие: молочное животноводство, коневодство и свиноводство. Студенты выполняют разные виды работ: уход за животными, кормление, чистка помещений, заготовка сена. На молочных фермах в обязанности также входит дойка, уход за телятами, осеменение коров, обрезка копыт, вакцинация.

Для ребят это возможность не только для  трудовой практики, но и для языкового и культурного обмена. В Вологодской ГМХА изучению иностранных языков уделяется особое внимание, потому что современное сельскохозяйственное оборудование на предприятиях АПК и пищевой промышленности часто бывает импортным и не снабжено инструкциями на русском языке.

«Самая главная трудность - это незнание языка: иногда сложно понять задачу», - отмечает Константин Калиничев, студент инженерного факультета.

Будущий ветеринарный врач Владислав Головачев рассказал, что коровы в хозяйстве мало болеют, но хозяева фермы в Гроссхайрате, где он проходит стажировку, учат следить за всем и максимально ответственно подходить к труду, помогают с отчетом по практике. Владислав занимается кормлением телят и коров, дойкой, обрезанием копыт, принимает отелы, делает уколы. В свободное от работы время юноша знакомится с жизнью города, успел побывать на различных мероприятиях, совсем недавно посетил фестиваль самбы.

Напомним, студенты 2-5 курсов Вологодской ГМХА могут проходить учебные стажировки в Германии и Финляндии, участвовать в академических обменах. Для этого необходимо владеть иностранным языком на уровне не ниже среднего и иметь хорошую академическую успеваемость.