1 200 000 рублей получит аспирантка Вологодской ГМХА на изучение свертываемости крови рыб

Наука и инновации 27 авг 2019

Аспирантка факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА Дарья Березина выиграла грант от Российского Фонда Фундаментальных Исследований на научно-исследовательскую работу «Влияние гормон-индуцированного стресса на коагуляционные и иммунологические показатели крови рыб».

По правилам гранта половина суммы – заработная плата, остальная часть идет на оборудование, комплектующие к ним и публикацию полученных результатов.

«Уникальность работы выражается в нескольких вещах. Во-первых, мы хотим оценить физиологические аспекты свертываемости крови рыб, что до нас проводилось редко и мы более-менее освоили технологию взятия ее в большом объеме и многократно. Во-вторых, взаимосвязь некоторых моментов функционирования иммунной и свертывающей систем крови у разных видов животных актуально в медицине и ветеринарии сейчас. В-третьих, оценка влияния стресса на свертываемость крови рыб, а также иммунные функции – то, что исследуем мы с недавних пор и немного кто до нас», – рассказала аспирантка о значимости проекта.

В проекте участвует аспирант и его научный руководитель, доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства академии Любовь Фомина. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно было соблюсти ряд условий: молодой ученый должен являться аспирантом второго года обучения очной аспирантуры и иметь не менее одной публикации в журнале из перечня ВАК. К представителю организации не меньше требований: ученая степень, научный руководитель аспиранта, трудовые отношения с организацией, не менее 5 публикаций за последние 5 лет в журналах, включенных в одну из библиографических баз данных (Web of Science, Scopus, РИНЦ).

«Пока планируем исследование на карпах провести, но, возможно, получится и на тиляпиях, выращиваемых в нашем АкваБиоЦентре. Для нас важно собрать нужное количество крови с рыб, чтобы оценить все показатели и рыбы не погибли. Это хронический эксперимент», – отметила Любовь Леонидовна.

Кстати, конкурс «Аспиранты» в РФФИ проводится первый раз и планируется в дальнейшем. Студенты, поступившие в аспирантуру в этом году, могут планировать подачу заявки летом будущего года. Для этого необходимо выполнить условия для участия в конкурсе в течение первого года обучения.

Задача Конкурса – создание молодым ученым-аспирантам условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях. В 2019 году было поддержано 1500 проектов.