Преподаватель Вологодской ГМХА четвертый год входит в судейскую бригаду чемпионата России «Лесоруб XXI века»

Партнёрство 12 авг 2019
V чемпионат России среди операторов форвардеров, харвестеров, гидроманипуляторов и лесных погрузчиков «Лесоруб XXI века» завершился в минувшие выходные в Архангельской области. Доцент кафедры лесного хозяйства Владимир Вернодубенко оценивал виртуозную работу участников на манипуляторе.

Соревнования среди профессиональных лесорубов – самое крупное и зрелищное событие лесопромышленной отрасли. В этом году проходили с 7 по 10 августа в районе д. Малиновка Устьянского района Архангельской области. В юбилейном чемпионате приняли участие более 70 команд со всей России. Своими впечатлениями о работе на одной из площадок поделился преподаватель факультета агрономии и лесного хозяйства Владимир Вернодубенко.

«Работы в этом году было много – оценивали профессионализм свыше 80 конкурсантов на своей площадке. Мне повезло с напарником – судили вместе с Андреем Вениаминовичем Мехренцевым, профессор кафедры механизации лесоразработок Уральского государственного лесотехнического университета. Хочу сказать, что мы с ним неплохо сработались. В этом году у судей гидроманипуляторов были частые «рокировки» – пришлось оценивать участников, выступающих на следующей технике: манипулятор ВЕЛМАШ VM10L86 на шасси КАМАЗ, манипулятор Epsilon M100L97 на шасси Scania, манипулятор Epsilon M100L97 на шасси Man», – поделился впечателниями Владимир Сергеевич.

В обязанности судьи входит много моментов. Начинается все с подготовки: на складе каждый участник судейского бригады получает инвентарь, в который входит: костюм судьи, каска, рация для связи с комментатором, секундомер, рулетка, трафарет для оценки геометрии сруба. Существует и своя последовательность действий при работе. Получить протокол участника, вызвать его на площадку, для этого с помощью рации связываешься с комментатором, который оглашает порядковый номер конкурсанта и приглашает его на площадку соревнований. Для участника судьями каждый раз готовиться площадка, то есть все предметы размещаются на стартовые позиции. Как только участник готов он поднимает руку вверх, и судья дает старт взмахом флажка, запуская при этом секундомер. Во время выполнения задания судья следит за правильностью выполнения упражнения. После завершения задания происходит оценка качества прохождения испытания.

«Это очень ответственный момент как для участника, так и для судьи, так как есть очень тонкие моменты оценки. Кроме того, в обязанности судьи входит слежения за тем, чтобы во время соревнований на площадке не было посторонних. В этом году приходилось прогонять очень рьяных, но не думающих о собственной безопасности болельщиков», – прокомментировал Владимир Сергеевич. – Для судейской коллегии чемпионат – это ответственная работа, но вместе с тем и возможность встретиться, с можно уже так сказать, друзьями, обсудить насущные проблемы, продумать и обговорить планы на будущее. После завершения каждого чемпионата идет кропотливая работа с правилами соревнований по устранению неточностей, двойных толкований вплоть до начала следующего».

 

Чемпионат «Лесоруб XXI века» прогрессирует от года к году – это заметно по насыщенности программы и возросшей географии и количеству участников. Выросло количество выставочных экспонатов лесной техники – в этом году работало более 70 выставочных площадок. Впервые в России прошел чемпионат по компетенциям в лесной отрасли по стандартам WorldSkills. Участие в нем приняли 20 студентов из пяти регионов страны. Традиционной стала масштабная акция по лесовосстановлению «Зеленая лига»: в этот раз было высажено более 13 тысяч сеянцев сосны. Помимо соревнований в дни Чемпионата проходит специализированная выставка лесных машин и оборудования. Во время деловой программы представители крупнейших лесных холдингов нашей страны, руководители профильных министерств и ведомств обсудили актуальные вопросы отрасли, изменения в законодательстве и многое другое.

Фото: из личного архива преподавателя, с сайта lesorub.pro