Дендрологическому саду Вологодской ГМХА – 20 лет

Достижения 3 окт 2019

Юбилейную дату отметили сегодня в Вологодской ГМХА.

Первый в Вологодской области дендрологический сад заложен осенью 1999 года в честь 60-летия Вологодского управления лесами на территории учебного хозяйства ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» силами преподавателей и студентов по инициативе и при поддержке областного управления лесами. До этого времени Вологда, в отличие от своих соседей – Архангельска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Сыктывкара, не имела областного дендрария. Место для закладки данного природного объекта выбрано не случайно. В 1997 году в Вологодской ГМХА была открыта новая специальность 260400 «Лесное хозяйство» для подготовки инженеров-лесоводов. Дендрологический сад стал учебной, научной и производственной базой, а также природной лабораторией для студентов, аспирантов и преподавателей факультета агрономии и лесного хозяйства. Идея его создания, как и идея подготовки инженеров лесного хозяйства на базе академии, принадлежит тогдашнему руководителю областного управления лесами Николаю Николаевичу Неволину.

«Это было одним из условий управления методического образования московского лесотехнического института, который нам давал добро на открытие кафедры лесного хозяйства. Без дендросада полного учебного процесса не может быть. Первой мы посадили лиственничную аллею. Дендросад разбит на 4 зоны, и прежде чем разделять сад, наши специалисты объехали весь Северо-Запад, где есть дендросады, и пытались учесть те ошибки, которые были допущены при закладке тех дендросадов», - рассказал Николай Неволин, который сегодня является председателем общественной организации ветеранов лесного хозяйства вологодской области «Лесовод»

Сегодня в Дендрологическом саду прошло торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате. Гостями праздника стало руководство академии, профессорско-преподавательский состав факультета агрономии и лесного хозяйства, аспиранты, студенты, ветераны лесного хозяйства, а также коллеги из других регионов:  учёный секретарь Ботанического сада МГУ и Регионального совета ботанических садов и дендропарков Центра Европейской части России Сергей Ефимов и руководитель Дендрологического сада САФУ имени М.В. Ломоносова Наталья Васильева.

Заместитель начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Сергей Назаров отметил, что помнит, как закладывался сад – 20 лет назад он был студентов Вологодской ГМХА.

«Хочется отметить, что Вологодская область – абсолютно лесной регион. 17 миллионов кубометров заготовки по прошлому году, больше 75 тысяч гектаров леса мы ежегодно восстанавливаем, поэтому работники в лесопромышленный комплекс очень нужны. Больше чем за 20 лет более тысячи выпускников пришли в лесное хозяйство», - добавил Сергей Владимирович.

«Коллекция дендросада на сегодняшний день насчитывает около 300 видов, разновидностей и форм древесно – кустарниковых растений, а в количественном выражении – несколько десятков тысяч единиц. Дендросад разделен сетью дорожек и аллей на участки, и на каждом из участков мы собираем растения с определенных регионов. Эта работа еще не завершена. В саду представлено много видов краснокнижных растений из Сибири, Дальнего Востока, Японии, Китая. Хорошо представлена Североамериканская флора соснами, елями и такими экзотическими растениями, как хемлок или тсуга, псевдотсуга. В нашей коллекции 6 видов орехов», - рассказал доцент кафедры лесного хозяйства Игорь Евдокимов, заведующий Дендрологическим садом с 2003 года.

Ценный подарок от Ботанического сада МГУ Дендрологическому саду Вологодской ГМХА преподнес Сергей Ефимов, учёный секретарь Ботанического сада МГУ и Регионального совета ботанических садов и дендропарков Центра Европейской части России – живой реликт Гинкго Билоба, растение Юго-Восточной Азии.

В честь 20-летия Дендрологического сада заложены памятные насаждения – 20 остролистных кленов.