Медалями и дипломами «Золотой осени» наградили преподавателей Вологодской ГМХА за яркие достижения этого года
Достижения 14 окт 2019
Традиционно в рамках выставки «Золотая осень» работают дегустационные и конкурсные комиссии – эксперты оценивают результаты работы представителей отрасли во многих номинациях.
Так, в этом году, на выставке были подведены итоги почти 20 отраслевых конкурсов. В частности, были отмечены самые яркие достижения в области производства высококачественной пищевой продукции, развития племенного и товарного животноводства, изготовления высококачественных кормов и добавок, лекарственных средств и препаратов ветеринарного применения, выращивания продукции растениеводства, разработки высокоэффективной сельскохозяйственной техники и многих других.
В конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» высшую награду взяло крестьянско-фермерское хозяйство Марины Механиковой, заведующей кафедрой зоотехнии и биологии. Помимо научной и преподавательской деятельности, Марина Вениаминовна занимается племенной работой с овцами романовской породы. Лучшие представители породы были представлены на выставке.
Декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА Татьяна Новикова отмечает, что сегодня очень важно, чтобы наука не была оторвана от практики, и успех Марины Механиковой как преподавателя во многом обусловлен ее практической деятельностью:
«Для меня важно, что Марина Вениаминовна - выходец с производства. Она работала в разных хозяйствах, получила хороший опыт и лишь затем целенаправленно пришла заниматься наукой и преподавать, - отмечает Татьяна Валентиновна, - Зоотехник – это не просто работа с животными, в первую очередь это организатор производства. Марина Вениаминовна успешно, с прибылью ведет свое хозяйство и на своих занятиях рассказывает студентам, как это сделать».
Бронзовой медали в конкурсе «За разработку и внедрение программы по профилактике и ликвидации заразных болезней животных» удостоена работа ученых Вологодской ГМХА «Криптоспоридиоз поросят. Рекомендации по борьбе и профилактике». Авторы: доктор ветеринарных наук, профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии Андрей Кряжев, старший преподаватель кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Артем Новиков и Полиект Лемехов - заслуженный ветеринарный врач РФ, кандидат ветеринарных наук, профессор. Криптоспоридиоз – широко распространенное протозойное заболевание животных и человека, вызываемое кокцидиями рода Cryptosporidium. В рекомендациях обобщен опыт зарубежных и отечественных исследователей, а также результаты собственных исследований по эпизоотологии, диагностике, терапии и профилактике криптоспоридиоза поросят в различных климато-географических регионах, в том числе и в Вологодской области с целью оказания практической помощи ветеринарным врачам и привлечения внимания к данной проблеме широкого круга специалистов. Работа была издана в 2017 году, в последующие годы изложенные в ней рекомендации были апробированы на хозяйствах и комплексах Вологодской области и получили хорошие отзывы животноводов, таким образом подтвердив свою эффективность.
Еще одну бронзовую медаль Вологодской ГМХА в конкурсе «За успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство» принесла работа «Технология возделывания кипрея узколистного (иван-чая) в условиях культуры». Авторы: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Капустин, доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Борис Старковский, доктор сельскохозяйственных наук Геннадий Симонов и кандидат сельскохозяйственных наук Денис Зорин. В результате теоретических и практических исследований с 2002 по 2018 год авторским коллективом научно-педагогических сотрудников Вологодской ГМХА разработана не имеющая аналогов технология возделывания кипрея узколистного (иван-чая) в условиях культуры, которая позволяет создать высокопродуктивные плантации кипрея узколистного и обеспечить возможность его возделывания. Значимость разработанной технологии на основе предлагаемого способа возделывания иван-чая, научно-технологическая новизна и приоритет технологии подтверждены патентом РФ. Исследования проводятся на факультете агрономии и лесного хозяйства в рамках программы «Совершенствование системы кормопроизводства в Северной части Нечерноземной зоны России».