Студенты-спасатели Вологодской ГМХА знакомятся с новыми методами поиска людей

Студенческая жизнь 9 окт 2019

9 октября на полигоне в Сямженском районе Вологодской области проходят финальные открытые испытания технологических решений всероссийского конкурса «Одиссея».

Федеральный проект «Одиссея» - первый технологический конкурс в России, направленный на решение социальной проблемы  - поиск и спасение человека, пропавшего в природной среде. Организатор – благотворительный фонд «Система» (оператор социальных инвестиций АФК «Система»).

На участие в конкурсе подали заявки 130 инженерных команд из более 40 городов России. Из них 17 инженерных команд разработали действующие прототипы для поиска пропавших людей и были допущены до первых квалификационных испытаний. В финал конкурса вышло 4 команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутии, успешно прошедших квалификационные испытания в июне - команды доказали эффективность технологических решений, обнаружив потерявшегося человека менее чем за 2 часа на участке 4 кв. км.

Бойцы Спасательного отряда Вологодской ГМХА сегодня пообщались с представителями команд-участниц и узнали о новых разработках в сфере поиска людей. В Сямженский район группа бойцов отряда отправилась в обновленном составе – наполовину из новобранцев из числа первокурсников.

«Мы побывали в качестве зрителей на финальной демонстрации одной из команд. Познакомились с разработками, узнали о методах поиска людей в лесу, услышали мнения и случаи из жизни людей, которые профессионально занимаются поисками уже много лет. Получили заряд положительных эмоций и ещё раз убедились в необходимости такой профессии как спасатель», - поделилась впечатлениями Алена Седунова, боец спасательного отряда академии.