Выпускники Вологодской ГМХА вырастили около четырех тысяч сосновых саженцев

Выпускники 11 окт 2019

Алексей и Дарья Ветюковы из села Шуйское вырастили порядка 4000 сосновых саженцев. Молодые люди мечтают высадить их на заброшенном карьере в деревне Святогорье. Деревья должны укрепить берега искусственного водоема, чтобы не допустить их размывания.

Алексей и Дарья окончили факультет агрономии и лесного хозяйства. Алексей – экс-комиссар студенческого специализированного отряда «Штиль», окончил магистратуру в 2017 году, Дарья – экс-командир студенческого сельскохозяйственного отряда «АгроЛес», диплом магистра получила годом ранее.

«Так получилось, что около трёх лет назад я приложил руки к выращиванию саженцев сосны для дальнейшего создания лесных культур - все это было в Нюксенице. Не вдаваясь в подробности, было насушено порядка 3 кг семян сосны и, как водится, отобрана проба на всхожесть, - рассказал Алексей, - Из всего этого огромного количества семечек путем перекрестного деления  отобрали пробу в 100 семян и начали проращивать в блюдце».

В итоге получилось около 80 проклюнувшихся семян. Эти проросшие семена можно было выкинуть, но Ветюковы их оставили и посадили в теплицу к родителям Дарьи, которые все эти 3 года наблюдали и ухаживали за ними.

«И вот в этом году мы с супругой решили их забрать и высадить в Междуреченском районе в Святогорском карьере, - продолжает Алексей, - Вся эта история еще зимой этого года разбудила во мне вновь детский наивный интерес к выращиванию леса, и в январе я вновь бегал по лесам и собирал шишки».

По подсчетам Алексея, сейчас взошло около 4000 маленьких беззащитных сосен. Сейчас им всего полгода и располагаются они у супругов на обычной грядке в огороде. Через 2-3 года эти маленькие деревца обретут новый дом в том же карьере и будут беречь его от разрушения, укрепляя корнями песчаные берега.