О программах поддержки студентов и молодых специалистов рассказали вчера в академии

Агропромышленный комплекс 20 ноя 2019
Вчера, 19 ноября, в Вологодской ГМХА состоялась заключительная встреча в рамках проекта «Свое дело в селе – смело!».

Представители Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области и Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса рассказали студентам о мерах поддержки обучающихся и выпускников, желающих работать на селе, о грантах и субсидиях на развитие или открытие собственного дела.

В Вологодской области действует 160 сельскохозяйственных предприятий, 150 крестьянских (фермерских) хозяйств, 150 000 личных подсобных хозяйств и 31 сельскохозяйственный кооператив. Удельный вес фермерских продуктов составляет всего 5% от всей производимой продукции в аграрном секторе. Заместитель директора информационно-консультационного центра Ольга Долматова отметила, что приоритетным направлением в области по-прежнему является молочное животноводство, несмотря на то, что область самообеспечена молоком и реализует его в другие регионы. Область по экспорту сотрудничает с 60 субъектами РФ и 39 странами. Кстати, Ольга Николаевна сама выпускница нашей академии – в то время ВМИ, по специальности – технолог.

Начальник отдел сельскохозяйственного консультирования Денис Шестаков, также выпускник академии и ранее доцент кафедры разведения и генетики (сейчас кафедра зоотехнии и биологии), пригласил студентов на консультации по вопросам написания бизнес-плана и участия в программах поддержки начинающих фермеров. Дополнительную информацию Вы можете получить по телефону центра 8(8172)21-11-25.

Главный консультант Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Елена Федорова рассказала о ежемесячных денежных выплатах в размере 4000 рублей, которые полагаются студенту, заключившему целевой договор с департаментом. Кстати, с 1 января 2020 года договор можно будет подписать не только при поступлении - его можно заключить и на 2, 3 и даже 4 курсе. Кроме того, увеличение подъемных до 500 000 рублей, по мнению Елены Николаевны, смогут привлечь на село молодые кадры. Законодательное собрание Вологодской области рассмотрит этот вопрос на ближайшей сессии. При этом специалист должен отработать на предприятии не менее 3 лет. Важным моментом является то, что если студент трудоустроился до окончания учебы, он теряет возможность получения данной льготы.

«С 2020 года стартует новая программа «Комплексное развитие сельских территорий», по которой можно получить до 70% от расчетной стоимости на приобретение и строительство жилья. Для того, чтобы принять участие в программе, нужно быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, – рассказывает специалист департамента. – С нового года работодателям будет возвращаться 30% из бюджета от производственной практики и оплаты обучения по ученическому договору».

Елена Николаевна добавила, что департамент оказывает помощь выпускникам академии в поиске места для трудоустройства. Так, в прошлом году из 30 заявок для двух специалистов сразу же 20 предприятий области ответили о готовности предоставить работу с жильем.

Председатель Вологодского отделения РССМ Григорий Угрюмов рассказал о федеральных формах поддержки в рамках проекта проекте «Свое дело в селе – смело!». Целью проекта является повышение престижности аграрных профессий среди сельской молодёжи и информирование о существующих мерах господдержки в области развития сельского хозяйства и социального развития сельских территорий.

Программа «Агростартап» – это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе. Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учета НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% фермеру придется вложить собственных средств. Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно будет представить в Минсельхоз РФ бизнес-план своего хозяйства.

Семейная животноводческая ферма - крестьянское (фермерское) хозяйство, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, состоящих в родстве и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы. Максимальный размер гранта в расчете на одно крестьянское (фермерское) хозяйство составляет 60 процентов затрат (без учета НДС и транспортных расходов), указанных в плане расходов на развитие семейной животноводческой фермы. Не более 30 000 000 рублей выделяют по разведению и выращиванию крупного рогатого скота молочного направления в условиях фермы и (или) переработке производимой продукции животноводства.

Сельская ипотека от 1 процента планируется с начала 2020 года. В создании ипотечного продукта Минсельхоз России взаимодействует с двумя ключевыми банками, которые работают на сельских территориях – Россельхозбанком и Сбербанком. Продукт рассчитан на строительство индивидуального жилья, первые кредиты планируется выдать уже  в январе следующего года.

В рамках этой программы селяне, а также городские жители, которые намерены переехать жить за территорию городов, смогут получить жилищный кредит под самые небольшие проценты по ставке до 3% годовых. Максимальный срок ипотеки составляет 25 лет, сумма предоставляемого займа – 3 миллиона рублей, размер первоначального взноса – 10% стоимости ссуды.

Представители РССМ формируют реестр потенциальных заявителей для участия в мероприятиях этих мер поддержки для передачи в Центры компетенций. Для участия в мероприятиях и мерах поддержки федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» нужно пройти регистрацию по ссылке.

Фотогалерея