Ученые Вологодской ГМХА представили новую кормовую добавку для телят на межрегиональной научно-практической конференции
Наука и инновации 8 ноя 2019
7-8 ноября в областной столице проходит II Межрегиональная научно-практическая конференция «Биотехнологии – драйвер развития территорий».
В ходе работы тематических секций с участием экспертов федерального уровня обсуждаются перспективы использования биотехнологий в производстве кормов, селекции растений и животных, медицине, переработке отходов лесного и агропромышленного комплексов и в других сферах. В конференции принимают участие представители профильных департаментов Правительства области, научных и образовательных организаций Вологодской области и других регионов.
Программа Межрегиональной научно-практической конференции «Биотехнологии – драйвер развития территорий» посвящена наиболее значимым направлениям современных биотехнологий: производству кормов и кормокомпонентов, регуляторов плодородия и средств защиты растений, биотоплива, переработке отходов лесного и агропромышленного комплексов, а также современным методам селекции животных, растений и микроорганизмов.
В секции «Корма и кормокомпоненты, новые источники сырья для биотехнологий, «умное» сельское хозяйство» доцент кафедры эпизоотологии и микробиологии Вологодской ГМХА, кандидат ветеринарных наук Юлия Воеводина представила исследование пребиотическоего действия наноконцентрата творожной сыворотки у молодняка крупного рогатого скота. Юлия Александровна пояснила, что причиной желудочно-кишечных болезней телят могут выступать как вирусные, бактериальные агенты, простейшие, так встречается и сочетанное течение инфекции и инвазии на фоне снижения резистентности организма. Многочисленными исследованиями показано, что собственная микрофлора человека и животных оказывает непосредственное влияние на состояние организма.
«Стимулирующим эффектом для роста собственной микрофлоры обладают различные вещества: биотин, пантотеновая кислота, цистеин, рибофлавин, аминосахара, олигосахариды и другие. Лактулоза считается пребиотиком, обладающим самым высоким пребиотическим индексом среди известных. Она не расщепляется в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта проходит сразу же в толстый кишечник, после чего используется бифидобактериями в качестве питательной среды», - отметила Юлия Воеводина.
По результатам исследования установлено позитивное воздействие лактулозоодержащей добавки на симбионтную микрофлору желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышению естественной резистентности организма, физиологического статуса животных, сокращает сроки переболевания телят и сопровождается повышением привесов.
Использованы фото пресс-службы Правительства Вологодской области и АНО «Мой бизнес»