Эксперты выбрали лучшее сливочное масло в Вологодской области

Агропромышленный комплекс 23 сен 2020
22 сентября состоялось заседание областной дегустационной комиссии по исследованию органолептических показателей сливочного масла.

Областная дегустационная комиссия создана для проведения оценки качества масла сливочного, вырабатываемых производителями Вологодской области и других регионов. В ее состав входят аттестованные эксперты - дегустаторы молока и молочной продукции. В оценке приняли участие ученые Вологодской ГМХА: кандидаты технических наук, доценты кафедры технологии и молока и молочных продуктов Надежда Острецова и Дина Габриелян.

Сливочное масло – продукт, который по праву можно назвать товаром народного потребления. Самым жирным и, как правило, наиболее дорогим является сливочное масло жирностью 82,5 %. Вологодская область проводит масштабное веерное исследование качества сливочного масла самых популярных торговых марок, представленных на полках областных магазинов.

В рамках мониторинга рынка молочной продукции областной дегустационной комиссией было проверено 15 образцов масла, из них 5 закуплено в магазинах г. Вологды и 10 – в магазинах г. Череповца. Исследовалось масло пяти вологодских производителей, а также других десяти субъектов Российской Федерации.

В торговых сетях наиболее широко представлено масло сливочное «Крестьянское», поэтому комиссия оценивала образцы этого продукта от 12 производителей. Оценка проводилась по органолептическим свойствам: внешний вид масла – его цвет, консистенцию, а также вкус и запах.

Областная дегустационная комиссия отметила высокое качество продукции вологодских производителей, три из которых заняли первые места. При максимально возможных 20 баллах, рейтинг лучших производителей сливочного масла сложился следующим образом:

  • 1 место - ПК «Шекснинский маслозавод» (19,73 балла),
  • 2 место - ПК «Вологодский молочный комбинат» (19,55),
  • 3 масло - ООО «Череповецкий молочный комбинат» (18,91 балла).

По информации ООО «Вологодский центр сертификации»