Мастер-класс по изготовлению сыров прошел для вологодских 10-классников

Профориентация 13 фев 2020
Ученики 10 класса школы №30 смогли самостоятельно изготовить мягкий сыр в лаборатории исследования и производства молочных продуктов Вологодской ГМХА

Попробовать себя в качестве сыроделов школьникам помогла заведующая лабораторией производства и исследования молочных продуктов Анна Боброва. В начале занятия Анна Владиславовна рассказала технологию приготовления мягких сыров.

Сначала молоко необходимо пастеризовать, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, затем нагреть до 90 градусов, потому что свертывание белка происходит за счет термокислотной коагуляции. Для изготовления сыра используется молочная кислота, которая содержится в кислой сыворотке. Под воздействием температуры и кислоты происходит коагуляция белка – он свертывается, образуется сгусток, который оседает вниз. Лишнюю сыворотку вычерпывают, а сгустки быстро вылавливают и дают стечь лишней сыворотке.

Все процессы школьники выполняли сами под руководством наставника: размешивали сырье при нагревании, измеряли температуру молока, вносили кислую сыворотку, собирали белковый сгусток и переворачивали сыр, чтобы убрать сыворотку. В награду гостям достался изготовленный ими вкусный натуральный продукт – мягкий сыр.

Фотогалерея