«Мехфак»: 45 лет спустя

Выпускники 13 июл 2020
Некоторые выпускники, покидая свою альма-матер, больше не вспоминают ни о ней, ни о людях, с которыми они учились. Все это не относится к выпускникам факультета механизации сельского хозяйства (сейчас – инженерный факультет) 1975 года, которые даже в непростой период стараются не нарушать своих традиций.

Вот и 3 июля, в год 45-летия своего выпуска, бывшие студенты мехфака собрались у стен родного факультета, чтобы вспомнить студенческие годы. После выпуска они собирались каждые 5 лет, но вот пришло 40-летие окончания учебы, и было принято решение: встречаться каждый год. Теперь время общего сбора: первая пятница июля, десять утра. Конечно, сегодняшняя ситуация с пандемией внесла свои коррективы, и на юбилейную встречу приехали лишь пятеро: Николай Федосов, Юрий Тропин, Юрий Цветков, Александр Баев и Виталий Малафаеев.

Вспоминая годы учебы, однокашники говорят о том, где проходили практику. Стоит отметить, что выбор был не меньше, чем у современных студентов. Так производственные практики походили на заводах по производству сельхозмашин и комбайнов. Например, в Ростове-на-Дону, Туле, Гомеле, Таганроге. Помимо практики на производствах, студенты работали в хозяйствах и колхозах, объехали почти всю область: Сокольский, Тарногский, Великоустюгский, Шекснинский, Тотемский районы.
«После 1 курса нас отправляли в стройотряд, там одновременно и практика, и работа. Например, мы строили склад, который находится на выезде из Молочного, там еще написано 1971 год»,– делится воспоминаниями Юрий Тропин.

После выпуска они застали времена, когда на работу после института распределяли. По распределению студент мог попасть как на предприятия в союзных республиках, так и в соседних областях, но, в основном, это были Вологодская и Архангельская. После окончания обучения у студентов считался средний балл, составлялся рейтинг, где первые студенты имели больший выбор мест для будущей работы. «У тебя хороший балл, у меня плохой», – шутят выпускники.
«Я попал в Устюженский район, главным механиком в колхоз, и там отработал до армии 3 месяца, потом служба в армии, после армии в Устюжну не вернулся, вернулся в Усть-Кубинский район, там женился и остался. Отработал 5 лет главным инженеров в совхозе имени Ленина», – вспоминает Александр Баев
«Когда я приехал по распределению в Смоленск, посмотрел – мне не понравилось. Надо в армию идти, а потом уже определятся. Познакомился с начальником, который сказал, что будешь работать, три года точно отработаешь. Ну, куда три года еще? – рассказывает Николай Федосов. – В общем, у него была шахматная доска, мы сидим, разговариваем. В итоге договорились так: играем в шахматы – если я проигрываю, то я на три года остаюсь, если выигрываю – он мне подписывает документ, и я уезжаю. Как я выиграл, я не знаю, но я выигралж. С тех пор к шахматам не подхожу».

Студентов в 70-е было много. По воспоминаниям мужчин, когда в перерывы между занятиями студенты шли из корпуса в корпус или же в общежития, то улицы своим движением напоминали бурную реку. Студенческая жизнь в 70-е также била ключом. Между студентами разных факультетов всегда были дружеские отношения, которые, конечно, не обходились и без здорового соперничества. Были и волейбольные и баскетбольные команды, а команда по велоспорту считалась областной сборной. На каждом факультете и на каждом курсе были свои вокально-инструментальные ансамбли, они по очереди, на центральной площади, в общежитиях, спортзале давали концерты. Совместные мероприятия становились причиной и более тесных отношений студентов. Как вспоминают выпускники 75-го года, в то время на мехфаке ходила шутка: «гулять с техфаком – жениться на экономфаке». Причина оказалась проста: студентки экономического факультета в большинстве своем были из Вологодской области, тогда как студентки технологического собирались со всего Советского Союза.