Завершился соревновательный день регионального этапа «АгроНТИ-2020»

Наука и инновации 26 сен 2020
Конкурсанты соревновались в мастерстве управления коптерами и агророботами, выполняли задания, используя спутниковые снимки полей и показания метеостанций, расположенных от Москвы до Уссурийска.

На площадке «Агророботы» участникам было необходимо пройти полигон за наименьшее время и с минимальным количеством штрафных баллов. Полигон представляет собой изменяемую полосу препятствий, на котором смоделированы участки различной сложности: имитация пересечѐнной местности, имитация объектов агрокомплекса, таких как коровник, гараж, молокозавод, наклонные с различными поверхностями, мосты различных конструкций, участки с сыпучими материалами. Соревнования состоят из 2-х попыток. На попытку отводится 8 минут. За преодоление препятствий и выполнение заданий команде начисляются баллы. Участники выполняли  задания: посадить картофель, переместить стога с сеном и бидоны с молоком, при этом не задеть препятствий. Попытка засчитывается, если было выполнено хотя бы одно задание  использованием ковша, схвата, плуга или посажена хотя бы одна картофелина.

Одна из самых сложных задач – поднять в воздух и плавно пилотировать дрон. Именно этим занимаются ученики сельских школ на площадке «АгроКоптеры» под руководством преподавателей инженерного факультета. Многие ребята делают это впервые, учатся на своих ошибках и анализируют промахи других пилотов. Чтобы пролететь «змейкой» вокруг препятствий туда и обратно не коснувшись пола дается несколько попыток. В ведомость заносится лучший результат.

Показания метеостанций используют для выполнения заданий участники площадки «АгроМетео». Ребята могут анализировать результаты любой из 11 установок, расположенных в 11 городах: Москве, Вологде,  Рязани, Белгороде, Орле, Саратове, Самаре, Омске, Кемерово, Барнауле и Уссурийске. Показания погоды снимают метеостанции СОКОЛ-М, и конкурсантам необходимо знать строение и название основных элементов установки. Анализируя атмосферное давление, начинающие метеорологи предсказывают погоду, что необходимо для планирования полевых работ. Юные метеорологи строили графики температур в зависимости от ультрафиолетового излучения, определяли скорость и направление ветра, выявляли зависимость влажности от температуры окружающей среды, определяли дни, когда существовала наибольшая вероятность распространения фитофтороза картофеля, зная оптимальные условия для распространения болезни.

Участники площадки «АгроКосмос» анализируют снимки полей Вологодской области, сделанные из космоса при помощи программного обеспечения «ГеоМиксер». Определять, обрабатывается ли участок, яровые или озимые культуры произрастают на поле, находить угодья по заданным критериям – всему этому ребята обучились еще вчера во время вводного теоретического курса. Сегодня участники сознанием дела выполняют конкурсные задания как опытные агрономы. Например, используя актуальную космическую съемку, участники выявляют угодья, полностью вышедшие из сельскохозяйственного оборота, найти поля, где озимые находились в угнетенном состоянии и даже оценивали ущерб для производителя.

Сейчас жюри подсчитывают результаты и определяют лауреатов. В каждой номинации будет выбрано по 5 победителей, которые представят Вологодскую область на финальном этапе конкурса «АгроНТИ».  

Фотогалерея