Будущее науки - в руках молодежи: в «Кванториуме» отметили День российской науки

Наука и инновации 9 фев 2021
Городское научное сообщество чествовали накануне Дня российской науки в детском технопарке «Кванториум». На встрече присутствовали как ученые, руководители Советов молодых ученых высших учебных заведений областной столицы, так и воспитанники детских научных центров Вологды.

На мероприятии были представлены работы молодых ученых города. Сергей Воропанов выступил с инициативой учредить награду для школьников и студентов, занимающихся наукой.

«У нашей молодежи огромное количество идей. Наука - это, несомненно, двигатель прогресса. Я бы хотел, чтобы наш город стал центром научных разработок, для этого у нас есть университеты, институты, научно-преподавательский состав, творческая и перспективная молодежь. Очень много научных разработок, которые мы обсудили, можно воплотить в жизнь для улучшения качества жизни наших вологжан. Наша задача - сократить путь от задумки до воплощения, чтобы как можно быстрее научная разработка нашла свое применение», - прокомментировал Мэр Вологды.

Награду будут вручать молодым ученым - школьника и студентам, которые занимаются научными разработками и изысканиями.

На встрече состоявшихся и будущих ученых профессор кафедры энергетических средств и технического сервиса Вологодской ГМХА, доктор экономических наук Владимир Острецов отметил, что только молодежь должна двигать науку вперед:

«Большинство открытий сделано учеными до 30 лет. Сегодня у молодежи значительно больше возможностей для занятий наукой, чем было в наше время, - отметил Владимир Николаевич, - есть хорошая лабораторная база, технопарки и центры поддержки для талантливых детей. Не нужно бояться сложностей – они были всегда. Еще в прошлом веке научное открытие работало в течение 30-50 лет. Например, трехфазный электрический генератор, созданный российским физиком Михаилом Доливо-Добровольским в 1890 году, работал 30 лет без существенных конструктивных изменений до того момента, пока не появились новые источники энергии: атомная энергия, солнечные батареи, биологические источники – изобретения стали работать 15-20 лет. А сегодня любое изобретение работает не более 5 лет, поэтому надо спешить изобретать, спешить делать открытия».

Практически во всех вузах и научных центрах Вологды функционируют Советы молодых ученых. Совет молодых ученых Вологодской ГМХА представил его руководитель, доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии, начальник отдела науки Владимир Суров:

«Совет молодых ученых Вологодской ГМХА образован в 2008 году с целью координации научной деятельности аспирантов и молодых ученых академии. В президиум Совета входит 6 человек - председатель и по одному представителю от каждого факультета, - рассказал Владимир Викторович. -  Ежегодно члены Совета принимают участие в организации и проведении внутривузовского и второго этапа конкурса Минсельхоза на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых, в проведении конференций различного уровня и в других мероприятиях. По мере накопления проблемных вопросов, к примеру, связанных с публикационной активностью, с грантовой поддержкой молодых ученых, проводятся встречи в формате круглого стола для обсуждения и поиска оптимальных решений».

Также во время встречи Мэр Вологды Сергей Воропанов вручил ученым Вологодской ГМХА поздравительные письма с Днем российской науки. Были отмечены профессор кафедры эпизоотологии и микробиологии Андрей Кряжев, декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Татьяна Новикова, профессор кафедры технологии молока и молочных продуктов Алла Новокшанова, профессор кафедры энергетических средств и технического сервиса Владимир Острецов и профессор кафедры лесного хозяйства Ренат Хамитов.

Фото пресс-службы Администрации г. Вологды

Фотогалерея