Самую вкусную сметану выбрали в Вологде профессиональные дегустаторы

Агропромышленный комплекс 9 июн 2021
Мониторинг качества сметаны в формате дегустации в областной столице прошел впервые. Аттестованным экспертам было представлено 10 видов сметаны, восемь из которых произведено на Вологодчине, еще два – в других регионах.

В экспертную комиссию вошли преподаватели академии: заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Галина Забегалова и доцент кафедры Елена Неронова.

Качество сметаны определяли по органолептическим свойствам: внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус. Для объективности все образцы были засекречены, экспертам представлялись по номерам без указания названия и завода-изготовителя.

Эксперты отметили схожесть по вкусовым качествам всех представленных образцов. С расхождением в сотые доли баллов рейтинг возглавили:

- сметана «Вологодская» м.д.ж. 15% АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина - 19,82 балла;

- сметана «ВОЛОГЖАНКА» м.д.ж. 22% ПК «Вологодский молочный комбинат», сметана м.д.ж. 20% ПК «Шекснинский маслозавод», сметана м.д.ж. 15% ОАО «Северное Молоко» - 19,09 балла;

- сметана м.д.ж. 20% ООО «Череповецкий молочный комбинат», сметана м.д.ж. 15% ООО «Маслозавод Тотемский» - 19,00 баллов.

«В Вологодской области ежегодно проводятся исследования качества продуктов питания, представленных на полках магазинов, - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков. – Как результат – улучшается качество продукции. Ведущие производители области прислушиваются к высказанным экспертами рекомендациям. На Вологодчине все, что касается молочной продукции, – это зона особого внимания и гордости вологжан и изготовителей. Вологодская молочная продукция – это бесспорное качество и известность за пределами региона. Сегодня комиссия также осталась довольна продукцией заводов области».

По материалам Официального портала Правительства Вологодской области

Фото: Пресс-служба Правительства Вологодской области

Видео: 35ТВ.RU.

Фотогалерея