Школьники из Вологодского района научились делать сливочное масло

Профориентация 17 дек 2021
16 декабря в экспериментальном цехе кафедры технологии молока и молочных продуктов прошел мастер-класс по выработке масла для девятиклассников Присухонской основной школы.

Мастер-класс провела Надежда Острецова, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов. Надежда Геннадьевна ознакомила ребят с основными технологическими операциями производства масла методом периодического сбивания.

Прежде чем приступить непосредственно к сбиванию сливок, школьники должны были нагреть их до температуры 14 градусов. Ребята очень серьезно отнеслись к поставленной задаче, подогревали сливки с помощью воды, постоянно регулируя ее температуру, которая должна была быть на уровне 27 градусов. После они поместили сливки в маслоизготовитель, где начался процесс сбивания, в итоге они получили масляное зерно, отделили его от пахты и в конце получили пласт масла. Полученное своими руками масло школьники увезли домой.

Заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Галина Забегалова рассказала ребятам об академии, направлениях подготовки, условиях поступления.