Студенты Вологодской ГМХА научились определять важнейшие показатели ГОСТа
Образование 30 мар 2021
На техфаке для студентов провели мастер-класс, приуроченный к Дням студенческой науки. Будущих технологов научили определять одни из важнейших показателей качества продуктов питания - вязкость и текучесть.
На технологическом факультете студенты узнали о такой науке как реология: что изучают специалисты и как применяют эти знания в производстве продуктов питания. Доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов Елена Неронова провела мастер-класс по оценке вязкости различных молочных продуктов и рассказала, что именно реология изучает эти свойства. Помимо теоретического материала, преподаватель показала будущим технологам приборы, с помощью которых можно измерить вязкость разных пищевых продуктов.
Так, на техфаке наглядно представлены приборы разного типа и сложности устройства: вискозиметры проточного и ротационного типов.
На факультете будущим технологам показывают и современные цифровые устройства. С такими вискозиметрами студентам придется в будущем работать на производстве.
На таких приборах можно измерить вязкость, например, сгущенного молока, сметаны, кефира и даже варенья и конфитюра. На предприятии такие показатели учитываются при проверке продуктов питания на соответствие категориям стандартов и даже при фасовке готовых изделий. Например, при нарезании сыра на комбинате необходимо учитывать показатели твердости для получения красивого и ровного среза, а при производстве сгущенного молока вязкость – один из показателей ГОСТа.