25 октября – День Вологодского масла

Культура 25 окт 2022
25 октября 2022 года в Вологодской области впервые празднуют День Вологодского масла. Его технология была разработана в конце XIX века Николаем Верещагиным, создателем молочного дела в России. В знак уважения и памяти, День Вологодского масла будет ежегодно отмечаться в день рождения Верещагина – 25 октября.

Благодаря Николаю Васильевичу, его единомышленникам и соратникам, в начале XX века Российское государство вошло в число ведущих экспортеров сливочного масла, и за Вологодчиной закрепился статус родины промышленного маслоделия. А село Молочное, в котором сегодня располагается Вологодская государственная молочнохозяйственная академия, считается родиной Вологодского масла: впервые в промышленных условиях его производство началось здесь, на заводе семьи Буман.

Продукт отличает характерный только для него вкусовой букет и привкус, который сравнивают с ореховым. Интересно, что его неповторимые вкусовые свойства проявились при исправлении изъянов. Там, где производилось масло, были болотистые луга, и у сливок имелся порок вкуса — запах тины. Чтобы избавиться от этого недостатка, воду для промывки масла прокипятили, а сливки решили прогреть. В результате получилось масло с неповторимым ореховым вкусом. И это масло понравилось всем.

До 1939 года масло находилось в коммерческом обороте под названием «Парижское», но в год 100-летия Верещагина было переименовано в «Вологодское»: учитывалось авторство Николая Верещагина и принималась во внимание большая научно-исследовательская работа ученых Вологодского сельскохозяйственного института (сейчас – Вологодской ГМХА) под руководством профессора Михаила Казанского. Михаил Михайлович Казанский отдал много времени организации технологических процессов по выделке «Парижского масла», организовал и возглавил научную школу по маслоделию, воспитал ряд ученых, посвятивших жизнь маслоделию.

В своей статье, посвященной 50-летию вуза в 1961 году, профессор Казанский писал: «По существу говоря, научные основы маслоделия создавались в Вологодском молочном институте  (сейчас – Вологодской ГМХА) и он занимал ведущую роль в развитии теоретических положений маслоделия». Все последующие годы продолжалось проведение научных глубоких изысканий в этой области.

Сотрудники кафедры технологии молока ВМИ совместно с учеными СЗНИИЛПХ на протяжении 10 лет вели исследования по влиянию породы коров, времени года и сезонного кормления на качество «Вологодского масла». Было установлено, что соблюдение технологического регламента получения молока и переработки его на молочном заводе обеспечивает получение Вологодского масла, соответствующего требованиям стандарта на этот уникальный продукт.

Ученые ВНИИ маслоделия и сыроделия провели мониторинг качества масла «Вологодское», которое производят российские маслоделы. Оказалось, что по вкусу и аромату масло, вырабатываемое в Вологодской области, существенно отличалось от масла других производителей. Ученые инструментальным методом, используя современные приборы, выявили и описали комплекс веществ, формирующих особые свойства масла с характерным только для него вкусовым букетом.

Это позволило вологодским предприятиям стать правообладателями такого объекта индивидуальной собственности, как Наименование места происхождения товара масло «Вологодское». Масло может вырабатываться только вологодскими молокоперерабатывающими предприятиями, получившими государственный охранный статус на данное наименование и использующими свежее высококачественное молоко местных сельхозпроизводителей.

Кадры для этих предприятий и сегодня успешно готовит Вологодская ГМХА. Столетние традиции и опыт обучения специалистов позволяют научно-педагогическому коллективу обеспечивать хорошую подготовку выпускников, а научная школа технологического факультета имеет высокий авторитет.

Студенты академии на протяжении всего периода обучения проходят практику и стажировки на молочных заводах области, что позволяет глубоко и всесторонне изучить процесс промышленного изготовления Вологодского масла.

Так одним из предприятий, наделенных правом выпускать «Вологодское масло», является Учебно-опытный завод ВГМХА им. Верещагина - это ключевое предприятие, участвующее в подготовке кадров для молочной отрасли. На заводе находится экспериментальный цех, оснащенный современным технологическим оборудованием малой мощности, где студенты сами вырабатывают все виды молочной продукции.

Многочисленные исследования и богатый научный опыт позволяют вузу выпускать высококлассных специалистов в области технологии молока и, в частности, маслоделия.