Ольга Тиханова, выпускница технологического факультета: «Я ещё совсем «маленький» технолог, у меня всё впереди».

Выпускники 8 окт 2022
Ольга Тиханова – победитель в номинации «Наука» конкурса «Лучший выпускник Вологодской ГМХА – 2022», участница многих предметных олимпиад вузовсокого, областного и международного уровней.

Обладатель командного патента на научное изобретение «Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами» и «Мороженое с функциональными свойствами».
Неудивительно, что будущего специалиста ждали на произведстве ещё до окончания академии. Работает наша выпускница на АО АО «Молоко» агрохолдинга «Белозорие» в Архангельской области.

Почему вы решили работать на АО «Молоко»?

«На АО «Молоко» решила работать по рекомендации заведующей кафедры моего факультета в Вологодской ГМХА – Забегаловой Галины Николаевны: именно она посоветовала меня как кандидата на должность технолога сюда и дала мне возможность рассмотреть данное предприятие как будущее место работы. Смена локации мне страшна не была, потому положительное решение было принято быстро, особенно после экскурсии по заводу с главным технологом»

В чем заключается Ваша работа?

В подробностях всего не расскажешь, многое, разумеется, прикрыто коммерческой тайной, но в целом могу сказать, что не жалею о своем выборе.

Я именно так себе и представляла свою работу: она, конечно, бывает со спокойными деньками, но, в основном, у тебя всегда мозг в таком тонусе, что иногда голова кружится.

Все время нужно держать в голове много информации, работать в условиях многозадачности, черпать новое чуть ли не каждую минуту, потому что я ещё совсем «маленький» технолог, у меня еще всё впереди.

Какие операции выполняет технолог на заводе и за что отвечает?

Прежде всего, технолог следит за соответствием технологии производства и качеством продукции, выпускаемой на предприятии. То есть каждый процесс он знает до мелочей, может рассказать, показать, помочь или вообще изменить что-либо при каких-либо форс-мажорах.

Также технолог контролирует соблюдение всех установленных санитарных правил и норм, это тоже очень важно для того, чтобы произвести «чистый» и качественный продукт.

Ещё мы занимаемся разработкой документов – технологических инструкций, СТО, ТУ и прочих, расчётами расходов сырья и норм того времени, которое закладывается на производство того или иного продукта.

Какой режим работы и заработная плата?

Режим работы пока у меня стандартный – пятидневный, чтобы было легче вливаться в производственный процесс и быстрее научиться основам своей работы.

Вообще, зарплата тоже входит в коммерческую тайну, поэтому не уверена, что могу её разглашать, но точно скажу, что для начинающего специалиста она очень достойная, выше средней, которую обычно предлагают новичкам в профессии.

Как приняли в команду? Уже можно сказать, что влились в коллектив или ещё идет адаптация?

В команду приняли хорошо: все мне помогают адаптироваться и в работе, и в рабочем общении. Я бы не сказала, что на 100% влилась в коллектив, но, надеюсь, что скоро дойду и до этого.

Много приходиться постигать или знаний, полученных в академии, достаточно?

Нет, как бы чудесна Академия не была, тех знаний, которых она дает, мне не так уж и достаточно. Да, безусловно, годы учебы не прошли зря, азы полезны и нужны, и пригождаются мне в работе, но в основном очень многое приходится узнавать с нуля.

Получается совмещать магистратуру и работу?

С магистратурой пока совмещать не очень получается, буду честна, но это дело привычки и организации процесса, позже будет всё слаженнее.

В таком напряжённом графике остается время на отдых и хобби?

Стараюсь и на хобби время уделять, однако усталость банально иногда не позволяет. А так, хожу на йогу и в бассейн. Занятия помогают переключиться и снять физическое напряжение, потому что работа технолога не сидячая.

Планы на будущее в карьере?

Они больше амбициозные, чем осуществимые в ближайшем будущем. Мне до своей цели очень далеко, но определенно есть, куда стремиться.

Что бы вы хотели пожелать начинающим специалистам?

Быть любопытными в учёбе и в жизни в целом. Не бояться и учиться всему. Грамотные и образованные люди, уверенные в себе, меняют наш мир к лучшему. Занимайтесь только тем, что именно вам нравится, что вдохновляет подниматься выше и выше.