Марецкий Анатолий Викторович – участник Великой Отечественной войны, преподаватель Вологодского молочного института

Патриотика 11 июн 2022
Анатолий Викторович родился 13 сентября 1920 года в Минске, в семье рабочего. Рано потерял родителей. Воспитывался в детском доме. Война прервала учёбу в институте. Служил в артиллерийских частях I Украинского фронта, войну закончил в Праге. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, 11 медалями. После войны успешно окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт, в 1957 году. – аспирантуру. Участвовал в освоении целины.

С 1959 по 1975 год заведовал кафедрой тракторов и автомобилей в ВМИ. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1975 по 1997 год работал доцентом кафедры тракторов, автомобилей и ЭМТП.

Анатолий Викторович много писал о войне, его воспоминания о событиях, в которых он принимал участие, не раз печатались на страницах вузовской газеты «Академгородок». Предлагаем вам одну из его публикаций, которая особенно актуальна сегодня во время специальной военной операции на Украине.

«Великая Отечественная война шла на земле и в эфире. Во время войны эфир был переполнен радиопропагандой, которую вели немецкие, румынские, венгерские и другие радиостанции. Настолько плотно был забит эфир, что на каждой волне одновременно вели передачу несколько радиостанций. Большинство передач было на русском и польском языках. Наше командование решило, что из большого количества передач можно выделить полезные для наших войск.

Многие передачи о наступлениях или отступлениях передавались открытым текстом. Иногда этим пользовались враги для провокаций. Наши командиры также использовали этот приём в целях дезинформации противника. Например, однажды советские радисты передали открытым текстом, что Сталин приказал к часу ночи взять один населённый пункт в Западной Украине. Когда мы со всеми предосторожностями стали наступать, то немцев там уже не было. На позициях стояли пушки и даже пулемёты. Жители сказали нам, что немцы так боялись окружения, что убежали в прямом смысле этого слова.

В 1944 году начали свою пропаганду по радио изменники Родины – «власовцы». Они призывали наших бойцов к измене. В конце 1944 года стали пропагандировать так называемую Русскую освободительную армию. Говорили, что РОА хорошо экипирована, вооружена новейшим оружием, что в её рядах уже насчитывается 2,5 миллиона человек.

Когда в 1945 году мы подходили к Берлину, немцы усилили количество передач на Красную Армию. Они также стали передавать призывы к немецкому населению, чтобы оно восставало против русских поработителей. Власовцы, помогая фашистам, внушали, что РОА преднамеренно подпустила Красную Армию до Берлина, чтобы отсюда начать наступление и изгнать советских агрессоров с немецкой земли.

Когда мы вошли в Берлин, власовцы сменили содержание радиопропаганды. Они стали представляться спасителями чехословацкого народа. Дело в том, что 5 мая 1945 года в Чехословакии произошло восстание. Восставшие захватили радиостанцию в Праге и слёзно просили нас о помощи. Они передавали, что немцы устроили резню в Праге. А в это время власовское радио говорило: «Товарищи командиры и бойцы Красной Армии, не стреляйте нас и не бомбите: мы – власовцы – идём спасать чешский народ от резни, которую устроили немцы».

За четыре дня наша часть проделала путь от Берлина до Праги. При этом мы дважды вступали в бой с небольшими группами фашистов. При подъезде к Праге по радио передавалось много команд отступавшим немцам, власовцам, азиатскому батальону и другим: по каким дорогам нужно отступать на запад к американцам, чтобы избежать русского плена и ссылки в Сибирь.

В общем, даже в конце войны эфир был переполнен передачами. Наше командование интересовалось, о чём говорят радиостанции противника и как это касается действий Красной Армии. Чтобы получать сведения о действиях и намерениях врага, был организован специальный приём радиопередач. Для этого была использована трофейная немецкая радиостанция, которую вручили хорошему радисту. Записывать содержание передач поручили мне, как бывшему студенту, конечно, на общественных началах и без освобождения от штатной должности. Все записи мы отдавали командиру. После просмотра и корректировки содержание передач доводилось до сведения личного состава.

В радиопередачах встречались провокационные материалы о якобы успешных атаках и наступлениях противника, о больших потерях наших войск – назывались цифры убитых и пленных. 6 мая 1945 года из Лондона передавали на немецком языке, что союзники договорились о послевоенном устройстве мира и Европы и об окончании войны. И верилось и не верилось в это, хотя были полные основания верить. С сообщением этой информации личному составу командование приказало повременить.

8 мая в 22.00 в эфире прозвучал знакомый всем нашим воинам приятный голос советского диктора Левитана. Только услышав этот голос из Москвы, все мы сразу догадались, о чём он будет говорить. О Победе!

Но, конечно, война ещё не закончилась. Против нас стояла небольшая группировка врага, не желавшая сдаваться. Только 17 мая 1945 года сдалась. Вот тогда мы окончательно почувствовали конец войны и радость Победы».